Grattis på födelsedagen!

“Greta Garbo had something that nobody ever had on screen. Nobody. I don’t know whether she even knew she had it, but she did.”
-Clarence Brown

標題是句瑞典語,意即「生日快樂」。(不要問我怎樣發音,我可不知道。)一百年前的今天(18/9/1905)Greta Lovisa Gustafsson在瑞典斯德哥爾摩出生,大概沒有人料到這個女嬰會成為影史上最顛倒眾生的影星—Greta Garbo。

關於嘉寶,自她在好萊塢嶄露頭角開始直至現在,不少人都嘗試用文字捕捉她那不可言喻的獨特氣質,但無論如何妙筆生花,要領會嘉寶的神秘與美麗,還得看她的電影,慢慢細味她的肢體語言、眉宇間的輕微變化,當然少不得那雙會說話的眼睛…

這陣子的閑暇都貢獻給嘉寶。較早前買了Mark A. Vieira的Greta Garbo: A Cinematic Legacy,還未及細看,只是看了前言及幾個章節,當然還有那些令人愛不釋手的相片。作者認為過去的傳記總集中在嘉寶的私生活,但卻忘記嘉寶之所以為嘉寶是在於她的電影,所以他寫這本書便是從電影出發,只講述嘉寶的電影生涯,並探討她的形象如何一步一步塑造出來。這跟我的態度很一致。每隔不久,總會有些嘉寶秘聞傳出來,多半是關於她的愛情生活及性取向,叫人討厭非常:嘉寶生前已視八掛傳媒如洪水猛獸,但想不到死後大家還是不肯放過她。雖然我也喜歡聽一些關於嘉寶的逸事,但我很清楚知道我喜歡的只是銀幕上的嘉寶,身為影迷理應尊重她的私隱。

該書我只看了幾個章節(該書以嘉寶的電影分章),但已覺得相當不錯。的確,要了解嘉寶的銀幕形象還得了解當年好萊塢電影廠制度,作者以他豐富的影史知識將嘉寶的事業娓娓道來,叫人讀來樂趣無窮。除了電影製作,嘉寶之所以為嘉寶還在於她跟傳媒老死不相往來的關係。Vieira引錄了少當時的影評,也有提及嘉寶跟傳媒的角力:傳媒千方百計要刺探嘉寶的私生活,這是叫來自北歐的嘉寶永遠無法理解的。她覺得她銀幕上做好本份就夠了,無須拿私生活來娛樂大眾。當嘉寶還接受傳媒訪問時,有人問她跟John Gilbert的戀情怎麼了,嘉寶拋下一句:「我真不明白為什麼你們美國人對人家的戀愛生活那麼大興趣,難道你們沒有戀愛可談?」很多時候嘉寶的快人快語就這樣叫人拍案叫絕。

適逢嘉寶百年壽辰,華納終於推出了嘉寶電影DVD(其實去年已出了Grand Hotel)。這套DVD可謂千呼萬喚始出來,因為打從DVD面世起,全球的嘉寶迷便不斷要求華納推出嘉寶DVD。儘管今次發行的電影除了The Mysterious Lady外,我全都看過,但拿著這套DVD還是叫我激動不已:畢竟真是等得太久了。這套DVD包括Brownlow製作的全新紀錄片”Garbo”,由久違了的Julie Christie旁述,不少跟Garbo合作過的人、朋友、家人、電影學者以及在紐約街頭碰過嘉寶的影迷現身說法,訴說嘉寶的魅力以及鮮為人知的一面(但絕無秘聞可揭)﹐算是不俗的紀錄片。不過最令影迷興奮的還是片末嘉寶1949年的試鏡片段。中年嘉寶魅力不減,散發出成熟韻味,動不動便開懷大笑,顯得自然隨意。我看著,眼眶不期然紅起來,嘉寶沒有復出畢竟是遺憾,更何況我們也知道不可能再有另一個嘉寶了。這套DVD我還沒看完,待我看完之後再寫個詳細介紹及評論。

嘉寶生日,她的祖家瑞典當然不會毫無動作:影展當然少不了,更有一個名為”Image of Greta”的展覽,除了照片外還包括嘉寶就讀瑞典Royal Dramatic Theatre 時的筆記本以及拍攝The Story of Gosta Berling所穿的戲服。Swedish National Portrait Gallery也有一個名為”The Divine, Greta Garbo 100″的展覽…真巴不得立即啟程前往斯德哥爾摩﹗除此以外,瑞典及美國亦會聯合發行嘉寶紀念郵票,會於本月廿三日發售。另外,美國TCM九月份的節目表也叫我妒忌非常:總共有廿一齣電影及三齣紀錄片﹗反觀香港那個TCM繼續得過且過,只是播放Grand Hotel及Anna Karenina了事。唉,在香港當嘉寶的影迷實在不容易,孤單的影迷如我只好在家中弄一個影展給自己看好了。

相關文章:Divine Garbo; Conquest; Ninotchka
—————————
嘉寶網摘:
Greta Garbo -The Ultimate Star

Greta Garbo Lives(Philippe的嘉寶網誌,包括罕見的嘉寶電影畫面,是Philippe細心從法國TCM播放的電影摘取出來的。)

CNN (7/9/2005): Forever Young and Beautiful

CNN (7/9/2005): Filmmaker: Garbo presence still striking

Independent(10/9/2005): Greta Garbo: A Star on her own

Guardian (16/9/2005): Nature’s Work of Art

—————————-
後記:今天也是九一八事變紀念,大家又大喊「毋忘國恥」了。可是嘛,我還是不愛江山愛美人,這天我只認得嘉寶。

You may also like...