The Best of Youth, II

(續前)
Giulia
跟Matteo截然不同的是Giulia。Giulia跟Nicola 相遇於佛羅倫斯水災,二人一見鍾情,難得的是志同道合,一起參與學生運動,可謂天造地設。兩人後來一起生活,並育有一名可愛女兒。可是Giulia仍然念 念不忘改造社會的雄心壯志,最後離開家庭加入赤軍(恐怖分子,以暗殺政經界人物以達改造社會之目的,七十年代活躍於意大利),過著朝不保夕的生活。 Matteo跟Giulia身處對立面,這對立卻非簡單的兵賊關係,而是一個早已對現實棄權,另一個卻汲汲於改造現實。Matteo每次看到通輯犯 Giulia的相片都若有所思,編導似乎提醒觀眾,二人處境雖然有異,但其實同是天涯淪落人。因為無論是棄權還是改造,兩人其實都早已被憤怒所蒙蔽,跟真 實世界失去聯繫而只能活在自己的理想(說是幻想會較為妥當)之中。對現實的憤怒使兩人錯過了很多,亦同時步入死胡同。

Nicola
若Matteo跟 Giulia是兩個極端,恪守中庸之道的便是Nicola。Giorgia既改變了Matteo的命運,也給Nicola帶來啟示:這次救不了 Giorgia不要緊,試想想有多少精神病患者受著相同的折磨?與其盲目亂闖,倒不如當精神科醫生,以求改善現存體制。結果他不但成功促成精神病院的改 革,也一圓多年的心願,把Giorgia 救了出來。Matteo與Giulia各自困於理想世界中,因而看不到真實世界的其他面向,多年來也只能原地踏步。Nicola並非沒有理想,但他同時也 看到世界並非如Matteo和Giulia所見般一無是處。跟埋首書堆的Matteo相反,Nicola總是從生活體驗中學習,並調整他的人生觀。當 Matteo過着刻板的軍旅生涯時,Nicola卻在北歐孤身上路:碰到的人及遇到的困難都是活生生的;當Giulia與世隔絕地進行改造社會大計,他卻 在真實的處境中扮演不同的角色:既是關懷病人的好醫生,也是Sara的好爸爸,亦是母親的乖兒子。他清楚知道,要將理想付諸實踐,首要條件便是要活在世界 裡,而不只是構想世界應該如何。Matteo與Giulia的悲劇卻正是想不通該怎樣面對真實的世界,而且亦拒絕面對。

(待續)

後話:The Best of Youth是柏索里尼(P.P. Pasolini)一本詩集名稱,想找來看看,但在網上卻只找到意大利原文:La meglio gioventù,若有朋友找到英文版的話煩請告之。

You may also like...

1 Response

  1. 04/03/2006

    […] Seven Pillars of Wisdom « 字幕奇談 The Best of Youth, II » […]