巴爾幹半島漫步(三)
科索沃二十四小時(上)

從巴爾幹半島歸來已有半年多了,但巴爾幹半島遊記現在才寫到第三部份,這固之然是天性躲懶之故,但也可能是潛意識要放慢速度:遊記寫畢之際,就是我重返巴爾幹半島之時──但願如此吧。

離開塞爾維亞,下一站是科索沃。整個巴爾幹半島之旅,事先最難準備的便是科索沃。Lonely Planet的科索沃只有數頁介紹,網上資料又不多,除了能預先在網上找到貝爾格萊德前往科索沃巴士時間表外,便甚麼也找不到了。離開貝爾格萊德宿舍前,隔壁的加拿大塞爾維亞裔人問我到哪兒,我一說「科索沃」,他瞪大眼睛說:「科索沃?」接着他便力陳科索沃如何危險恐怖,跟着自然又說起西方怎樣對塞爾維亞不公,一直說到塞爾維亞現在要拉攏俄羅斯取回科索沃。我實在有搭腔的衝動,但前車可鑑,還是急忙告別為上。臨別時,他還滿臉愁容:「小心點啊!」

開往科索沃的巴士全車滿坐,也不知道乘客是塞族人還是阿爾巴尼亞裔人,誰分得清楚呢?整架車只有我跟朋友是「外人」,難免惹來注視。坐在我背後的老伯拍拍我肩膀,指着上方的行李架,說着我聽不懂的語言,還是同行友人聰明點:「他叫你把背包放上去。」他大概見我抱着背包,覺得有點辛苦吧。巴士晚上九時半出發,我們的目的地是Prizren,大概會在早上六時抵達。未出發前,早知道在巴爾幹半島長途車是家常便飯;對慣了景點一浪接一浪的朋友來說,巴爾幹半島可以說是完全反高潮的。若非時間充裕,還是不要來這兒好。雖然早有心理準備,但真正踏上征途難免緊張:過邊境時會怎樣呢?巴士若「飛站」怎麼辦?人雖然累,但在巴士上實在很難入睡(那只是普通的旅遊巴)。車上冷氣似有還無,當聽着iPod迷迷糊糊快要進入夢鄉之際,冷氣風口突然傳來急勁的風聲,人又醒過來。

不知過了多久,巴士停下來讓大家歇歇腳、去洗手間。站在黑漆漆的公路旁,看着那看不見的前路,真嗅出一點冒險的味道來了。大夥兒又上車繼續前進。約凌晨四時,終於來到科索沃邊境。因為塞爾維亞不承認科索沃獨立,所以塞爾維亞沒有設置邊防,進入科索沃只要經一個關卡便足夠了。負責科索沃邊境的是聯合國,他們上車檢查乘客的身份證,瞧一眼便行,只有我們兩本護照要特別處理。士兵拿了護照下車,叫大夥兒因為我們這兩個外人等候實在有點不好意思。數分鐘後,跟車把護照發還給我們。趕快打開護照看看科索沃的印章,原來只是夾了一張入境許可證(下圖)。巴士又開動,這時下起雨來,且愈下愈大。沒多久又是另一個關卡。跟車着我們兩人下車,打開巴士的行李箱,由於語言不通,也不知發生甚麼事:總不會是趕我們下車吧?這時背後傳來英語:「Where you guys come from?」又是聯合國兵哥,他問有沒有東西要報關,我們說沒有,他便很快放我們上車了。

終於抵達了科索沃,這個在新聞與傳說中總沒有好東西的地方。

3 thoughts on “巴爾幹半島漫步(三)
科索沃二十四小時(上)

  1. you use BNO or SAR passport for 塞爾維亞 / 科索沃 ? visa required ?

    I went to Sarajevo this Jan. It is cold : -10deg.

  2. @Katherine. Thanks for the kind word. I’m quite busy at the moment, will update my blog as soon as possible!

    @ksl. Serbia is visa-free for BNO holder. If you only have HKSAR passport, you need to apply for a visa in Beijing or Shanghai. For Kosovo, I’m not sure. As far as I know, it is visa-free for most passports. I used BNO last time.

Comments are closed.