Et Dieu… créa la femme (1956)

迷上法國電影,很大程度上是因為法國電影中的女性特別有個性和魅力。可是看了法國電影那麼久,卻始終不懂得欣賞Brigitte Bardot。她的氣質跟我喜歡的法國女星相差太遠了:既不及Catherine Deneuve漂亮,又不如Jeanne Moreau般有個性;至於性感….我又感受不到。(豐滿身段不等同性感吧﹗)說得難聽一點,她彷彿只是會活動的巴比娃娃而已。

Et Dieu… créa la femme—上帝創造女人,我想改為Et Vadim créa Bardot會更為貼切。導演Roger Vadim把B.B.的全裸側身橫陳在闊銀幕上,看得大家瞠目結舌,也宣告了一代性感尤物的誕生。(但講到性感尤物,我還是喜歡Marilyn Monroe或更早期的Jean Harlow。)

電影的賣點只是B.B.,不喜歡她大可以毋須為這部電影傷神。(但也可以看看年青的Jean-Louis Trintignant,可是要看他的話倒不如看Eric Rohmer的 Ma nuit chez Maud或Claude Lelouch的Un homme et une femme。)B.B.在故事中飾演一名寄人籬下的孤兒,率性而為,女性為之側目,男性為之注目。可是觀眾其實又看不出她有甚麼離經叛道之舉,赤裸在家中後院日光浴、跟男人打情罵俏(而且只有兩個)、跳舞至深夜才回家都談不上怎樣過份。(只能說一句:時代不同了…)一名富翁迷戀她,但她卻鍾情於Antoine,可是Antoine只是迷戀她的身軀,沒有打算認真對她。她傷心之餘又遭寄養父母送回孤兒院。Antoine的弟弟Michel(Jean-Louis Trintignat)一直暗戀她,為了令她不用回孤兒院,他便不理眾人反對跟她結婚。Michel是個天真男孩,之後的劇情發展便是她既想成為Michel的好妻子,令他快樂,但一方面又苦悶非常,野性難馴。但她一直很克制,直至Antoine搬回家住……

全齣電影我們都只是從對白知道B.B.如何野性,但其實可以看到的「野性」又少得可憐,只有最後一幕辣身舞才談得上「狂野」。富翁最後總結道:「這個女人天生要毀掉男人的。」啊﹗原來是femme fatale?可是她的「致命」跟Jules et Jim的Jeanne Moreau相比就差天共地了。說穿了,她只不過是位任性小女孩,還未到「女人」的層次。

You may also like...

7 Responses

  1. 對對,這部戲就是片名故作驚人,其實沒看頭嘛!

  2. K. says:

    對五十年代的觀眾而言BB那個側身已算十分有看頭了…
    最近電視上又看見BB的電影,但我真是不怎麼喜歡她,所以都沒有看。

    對了, makuranososhi這個名字(應是日文吧?)是甚麼意思?

  3. 對不起,我那邊完全沒有影射你的意思,難得有知音,不知多高興,只是我自己「騰雞」。

    makuranososhi就是《枕草子》的羅馬拼音,我很喜歡它的疏淡細碎。

  4. K. says:

    噢,是我對「侵權」過敏而已,而我也沒有半點不高興,不過「版權」這東西真是十分麻煩,引用文字還好點,可以注明出處,但有很多圖網上流傳已久,真不知道版權誰屬。我在這裡大部份用的圖應該沒有版權(九十年前的古董還有版權??),不過難說….

  5. mac says:

    我來say hi 啦,借用別的電腦才能po的,至於為何要選這文,因為BB囉
    我感覺是導演用盡所有力氣展覽BB冇甚腦的肉體,吸引那班法國麻甩而已

  6. K. says:

    mac, 歡迎歡迎﹗

    你的電腦捱那麼久都是時候撒手歸塵了,嘿嘿。

    至於你說導演要吸引法國麻甩,我恐怕麻甩絕無國界之分,哈。

  7. mac says:

    可是你似乎不賣BB的賬呢

    = =我還是沒有買電腦…因為我好多片想買喔,死………..