Conquest, 1937


終於還了心願在TCM頻道看了Conquest。Conquest說的是拿破侖跟波蘭女子Marie Walewska的愛情故事:Marie Walewska可能是拿破侖生命中最重要的女人,她對拿破侖忠貞不二,當拿破侖被流放至Elba時,她是唯一前往探望的女伴;而且她為拿破侖所生的孩子亦是唯一長大成人的。這齣電影是嘉寶 (Greta Garbo)在MGM唯一蝕本之作,而評語亦是負面的多(但應該沒有Two-Faced Woman那麼負面);可是由於該電影的主角是拿破侖,而飾演拿破侖的又是我頗為欣賞的Charles Boyer,所以一直對這部電影很好奇。

看完的感覺是:說是歷史劇嗎,但又活像一部低成本製作——可是你要拍的是東征西討的法國皇帝,怎可以這樣寒酸﹗說是愛情故事嗎,但那個劇本又真是糟糕得很——為甚麼手頭上有兩位偉大演員也不寫個好點的劇本﹗不過,怒氣最終還是給嘉寶的柔情消解了。嘉寶與Charles Boyer 的對手戲雖不見得非常精彩(這點可要「歸功」於劇本),但兩人的魅力實在沒法擋。Charles Boyer的拿破侖一點也不賴。劇本雖然糟透,但只要一有機會發揮,Charles Boyer必定發揮得淋漓盡致,叫人相信他就是不可一世但又孤獨寂寞的法國皇帝。(例如他跟一名不認得他的老婦玩牌的一場戲,便是這齣電影難得一見的神來之筆。)老實說,他的演出絕不下於”Waterloo” 飾演拿破侖的Rod Steiger。但劇本實在太差,沒有性格發展,只能徒歎奈何。

嘉寶迷之所以不喜歡這部電影,原因很簡單:嘉寶向來只供大家祟拜,她豈會祟拜別人﹗一位影迷在imdb網站寫道(大意):「這部電影不賣座的秘密就在於嘉寶在電影中跟拿破侖說的一番話:皇上,但你卻站在太陽裡。嘉寶的影迷可不明白為甚麼他們的偶像要站在陰影裡。」這番說話可謂一針見血。雖然我也是看不慣嘉寶小鳥依人(其實這種心態是否有點變態:大家都只喜歡看到嘉寶 “I want to be alone”,不希望看見她沐浴在愛河裡),但若果她要依人的話,不是拿破侖之類的英雄人物還可以是誰呢。老實說,Charles Boyer 可是嘉寶眾多leading men 之中最能配得上她的。嘉寶的鋒芒被蓋過還是因為劇本局限。Charles Boyer 還好點,因為他演的是拿破侖,可以借一些細節、小動作來表現自己,但嘉寶的角色則幾乎一片空白。

電影開始時,她以天真的愛國者形象出現,寄望拿破侖能夠幫助波蘭獨立;波蘭人知道拿破侖瘋狂愛上她後,也不理她是有夫之婦,便力勸她以大局為重,接受拿破侖的追求。這段戲可供發揮的空間很多,而表現身不由己的痛苦爭扎亦是嘉寶強項。可是,折騰不了多久,嘉寶便一百八十度轉變迷上拿破侖,將救國使命拋諸腦後。雖然到了後半部,嘉寶又重提政治問題,但這只不過是因為編劇要安排二人分手而已。嘉寶全齣電影最動人的一場戲便是她懷了身孕,打算告訴拿破侖,但拿破侖卻告之要迎娶奧地利公主,為使他將來的兒子擁有皇室血統。嘉寶向來都最擅長演心碎戲,但這場戲卻太短了,而且力量不足,看得叫人牙癢癢的。

至於這齣電影跟歷史相差多遠呢?電影一開始便有一段「免責條款」,強調劇本雖有若干改動,但對這段不朽真情的描述卻是忠實的。相信大家都知道荷里活那些「若干改動」往往有多嚇人。

You may also like...

2 Responses

  1. thanks for your message! What a nice blog! I am so happy to meet a film lover who is not pretentious! Do you mind if i link yours to mine?

  2. K. says:

    Of course not. I am glad that you like my blog.
    Nice to meet you!