也談奧斯卡

已經好久沒有留意奧斯卡,自從占士金馬倫在台上咆哮「I’m the King of the World」之後,我對此獎項已絕望。而且近年的電影無甚可觀,候選名單十之八九我都不認識。去年之所以要看,是因為頒終身成就獎給彼德奧圖(Peter O’Toole),心想一定要看看奧斯卡狼狽一刻:這麼出色的演員,卻從來沒有得過獎;看到他垂垂老矣才急急送上終身成就獎,為的只是要讓奧斯卡能在奧圖 的履歷表中出現,韜韜名演員的光罷了。

最近英國電影雜誌Empire為 奧斯卡算算帳。其中有這麼一條比例:1比11。1乃《大國民》 (Citzen Kane)所獲的奧斯卡數目;11乃占士金馬倫的《鐵達尼》(Titantic)的得獎數目。這說明甚麼?那就仁者見仁,智者見智了。你大概不會據此推斷 《鐵達尼》比《大國民》偉大十倍吧?

對中國人而言,除了諾貝爾獎,就數奧斯卡最具魔力了。當李安的《臥虎藏龍》受到奧斯卡的青睞,大家都予有榮焉,大有「中國人站起來了」之勢。於是張藝謀連番出招,希望也拿個小金人光宗耀祖,結果是賠了夫人又折兵,既不討好忠實影迷,也不受小金人青睞。

其 實只要對奧斯卡有些了解,就可對其賽果一笑置之;何須大費周章,為搏紅顏一笑?早年的奧斯卡賽果多為大影廠控制,早已不是秘密;現在雖然沒有美高梅式的 巨無霸,但原理還不是一樣。而且奧斯卡面對的乃世界觀眾,當然要選一些老少咸宜,人人受落的電影。而往往是最沒創意,最不用觀眾動腦筋的大裝作最受大眾歡 迎。《鐵達尼》之所以能坐擁十一項奧斯卡也是拜一眾「影迷」所賜。

當然,為了友儕之間可以聊聊,還是得看看賽果。今年的熱門話題大概是馬田.史高西斯(Martin Scorsese)第六度失落奧斯卡罷?我向來不是史高西斯的影迷,而且覺得其《娛樂大亨》(The Aviator)只是不過不失而已(且另文再談),所以不會為此大動肝火。更何況,相信史高西斯也知道,有多少大導演沒有得過奧斯卡。

You may also like...