巴爾幹半島漫步(一)塞爾維亞

《經濟學人》今期有篇文章,談到「Being foreign」的體驗,讀着如遇上知音般,邊讀邊拍案:正是這樣呀!去旅行,到知名景點拍照「到此一遊」向來不是我杯茶,我最享受的還是一個異鄉人在陌生街道漫無目的穿梭。出外旅行,感官都不由得敏銳起來,察看那平時根本不會在意的細節。腳步放慢,膽也大起來,「外國人」這個可是免死金牌,做了蠢事人家也不會見怪。只可惜,全球化下真正的異鄉已越來越少,這可解釋為何我會跑到巴爾幹半島去罷。
塞爾維亞正是合我胃口的異鄉。這兒你不會老是碰到亞洲遊客;沒有星巴克也沒有麥當勞;塞爾維亞語打賭沒有多少外國人會說;連文字也不是熟口熟面的拉丁字母,單是認街名也要花費心神,這樣的異鄉你往哪兒找?
對塞爾維亞, 太多誤解,太多偏見。要認識一個地方,沒有比跟當地人交往更好的途徑了。初踏足貝爾格萊德,人生路不熟,跟同伴背着大背包在馬路中央等轉燈。背後一個老太太笑着打手勢,說着陌生的語言。我們不明所以,但見沒有車來,便索性衝紅燈,老太太發出嘉許的聲音,大概她剛才是說:「你們這兩個外國人幹甚麼,我們都當紅綠燈是透明的!」
塞爾維亞人就是這樣,雖然語言不通,但總是盡心幫助外國人。(鼓勵你衝紅燈外,還會鼓勵你搭「霸王車」)不知多少次,拿着地圖在街上轉,路人見你傻呼呼的,便主動走來幫忙。(有些老太太還特意從手袋拿出老花眼鏡,準備就緒看地圖!)語言不通?不打緊,打手勢便好。雖然有時花了半天時間還是不明所以,但這些萍水相逢還是叫人感激半天。
塞爾維亞人一打開話閘子便沒了沒完。我到現在還有一大疑問:塞爾維亞人到底吃不吃飯的?為甚麼不論何時,露天茶座都擠滿人,但他們卻只喝東西和聊天,甚麼都不吃?最後一天在貝爾格萊德,晚上就要坐通宵車到科索沃了,到快餐店打算快速吃個意粉回去旅館洗個澡便趕赴車站。身邊坐了一對塞爾維亞男女(沒有吃飯,只喝咖啡)看了我便好奇地問我從哪兒來。他們對我好奇,我也對塞爾維亞好奇,一回話便沒了沒完。說沒多久,男的伸出手來:「就這樣,我們是朋友啦!」
這樣由塞爾維亞談到香港,再談到越南,男的好幾次說:「不阻你,你吃飯吧。」但不夠半分鐘他又忍不住提問。結果,我創下吃肉醬意粉最長時間的紀錄之餘(幸好還趕上巴士),也交了個朋友。
貝爾格萊德市中心還可以看到北約空襲的痕跡,長年的經濟制裁也令整個城市顯得殘破。但塞爾維亞人卻令這兒充滿希望和生機。明年吧,一定要回去,再跟那些長氣袋談個痛快之餘,還要再到訪那些東正教教堂和修道院,感受那超越塵世的美。

16 thoughts on “巴爾幹半島漫步(一)塞爾維亞

  1. 好羡慕啊,我也要像你这样去外国旅游,不过先要把英语学好

  2. hi, 咁岩路過
    好彩唔算係舊post,
    我過幾日會到塞爾維亞,
    我會坐飛機先到布達佩斯,
    打算再坐火車到belgrade,
    我宜家仲做緊research,
    belgrade有咩地方值得玩?
    因為我宜家係歐洲做交流生,
    趁機會周圍走,
    我都係想去d另類同少d人去既歐洲城市
    如果可以留低msn傾下吧, thanks~

  3. 你現在在歐洲,那就一定要趁機會到處走了,不要只到塞爾維亞,玩轉巴爾幹半島吧!因為巴爾幹半島真是需要時間,日後返工後便很難有時間了。
    塞爾維亞除了 Belgrade,可以一去附近的Novi Sad,夏天那兒好像有音樂節的。Fruška Gora有個國家公園(我沒有去),山谷隱藏了很多中世紀修道院和東政教堂,可以包車遊覽。
    如果想去少人去的地方(其實巴爾幹半島除了希臘和克羅地亞外,都很少外國遊客),那考慮一下去黑山吧。黑山的Durmitor山區十分漂亮,喜歡行山的一定不能錯過。Belgrade有直通巴士到。我上次去時不是由Belgrade去,而是由科索沃去,結果交通花了不少時間,但完全值得!

  4. 另外,巴爾幹旅遊資訊不多,我上次去除了靠 Lonely Planet外,便主要參考這個網站:http://www.balkanology.com/
    希望有幫助吧!

  5. Thanks a lot,
    我岩岩完成左約一星期塞爾維亞、克羅地亞之旅
    當地人勁NICE, 我好鐘意個度既人
    而且比我想像中和平, 遊客唔多, 遇到既亞洲人兩隻手都數得晒,
    不過我都識左個日本人LOL

    我只係集中去左城市, Belgrade, Novi Sad 同 Zagreb
    遲D有機會同大家分享^^

  6. 是啊,巴爾幹半島的人都非常友善。一個星期太短了,找機會再去吧!

  7. 塞爾維亞人就是這樣,雖然語言不通,但總是盡心幫助外國人。
    鼓勵你搭「霸王車」

    這2點非常正確,哈哈哈.
    連巴士司機也對我說這程免費的,叫我Enjoy
    實在非常喜歡塞爾維亞,喜歡它的歷史,人,所有所有.
    好想快點再回去!當然也不可以忘記我另一個愛的國家…馬其頓!

  8. 遺憾上次去巴爾幹半島沒有去馬其頓。巴爾幹半島各國的歷史文化都很有趣,是個要慢慢用心遊的地方。

  9. 你好,我這個暑假也想去塞爾維亞找朋友,
    想請問一下關於塞爾維亞簽證的程序是如何,麻煩了 ^_^

  10. 你是台灣人?抱歉,台灣的情況不太清楚,因為我是香港人,當年用BNO(英國國民海外護照) 去的,BNO塞爾維亞不用簽證(香港特區護照也要簽證,比較麻煩,因為塞爾維亞在香港沒有領事館,要辦簽證得到中國去……)

  11. 啊,原來已免簽。謝謝資料。我去那年(2009)還沒有呢。

  12. Hi, 我1月份將會去塞爾維亞, 網上資料實在不多, 剛找到你的!
    想問問有否甚麼特別要注意的, 因為我一個女仔去.
    另外, 想問一下有甚麼地方是必去的, 我將逗留14日, 因免簽証14天…. hehehe…
    暫不考慮再過境到鄰國地方, 因為想輕鬆一點也深入一點地認識Serbia 這地方!
    其中Wooden town 是很想去的地方之一, 你有去過嗎? 不知交通需時多久?
    再想問一下換錢那方面, 歐羅是否大部份地方都可通用?
    是否也要在機場先對一些塞幣呢?
    Look forward for your reply, thank you very much!! :D

  13. 原來BELGRADE算冷門掛 我在HK找不到地圖 為有去姑GO PRINT出來 又冇旅遊書 只好在網上自己找INFO 我地HK賣D LONLY PLAN書 得幾頁講下BELGRADE咋 我去3日 而家都找到6 -7 景點 2015年睇下有冇人回應

  14. 其實,現在網上資料比 Lonely Planet方便及詳細得多,我近年大多看 tripadvisor。

Comments are closed.