Lawrence of Arabia


看Lawrence of Arabia自七年前起便成為我一年一度的朝聖之旅,往年都是看那full screen 的vcd,(叫fool’s screen可能比較貼切,因為畫面起碼不見了三分一。)最近終於買了2003年推出的superbit DVD。電影其實早就出了特別版DVD,但那個版本很有問題:單是顏色調較(我不確定中文該怎樣說,英文是color timing,即令每個鏡頭的顏色一致。)錯誤已是罪無可恕了,還要手多多添加了不少「數碼修補」。難得哥倫比亞公司勇於承認錯誤,找來當年協助David Lean將電影修復的Robert Harris操刀,重新將電影數碼還原(digital remaster),令畫面跟聲音都達至當初公映時的完美效果。感覺跟兩年前在藝術中心看沒多大分別(那次坐在電影院裡屏息以待,Maurice Jarre的配樂一響起,我差不多要哭起來),顏色可能比那次放映的版本還要好。

其實對一般觀眾來說,先前推出的版本並不是太差;可是影迷多半是吹毛求疵的,非要絕對準確不可。今次除了顏色準確外,superbit的處理程序亦令畫面更加清晰。觀眾就彷彿跟著T.E. Lawrence 一同橫越沙漠,感受到那自黃沙散發出來的熱騰騰殺氣;或是被白刺刺的陽光照射得不能睜開眼睛。美中不足的是電影要分作兩隻碟,而那個換碟位很不自然。最理想當然是用電影原有的intermission作分界,但據Robert Harris解釋,使用superbit處理便意味著要每個畫面的數據增多,而佔用的DVD空間也自然較大,因此那intermission前的二十七分鐘便只好放進第二隻碟裡。這雖然不完美,但能夠用widescreen看Lawrence of Arabia還夫復何求呢。

見特別版DVD的包裝很漂亮,而且又有不少「特別收錄」,有點心動,遲些或者買來收藏。

You may also like...

2 Responses

  1. Jason says:

      07年又出了新的Collecter ‘s Edition, 不知這與之前的Limited Edition又有什麼分別呢? 看了你的介紹後,似乎superbit版也不錯。

  2. K. K. says:

    我買 Superbit 版的時候,剛好存貨賣得七七八八,要走了幾個地方才找到,最近 Superbit版又大批上市了,價錢也跌了不少。Collecter’s Edition還未研究過,按理應該是修正好的那個版本吧?