正在反思
Lions for Lambs (2007)

荷里活今年推出多部反思反恐戰的電影,強大陣容的Lions for Lambs是其一。電影名稱初看有點不明所以,看到中途才明白那原來是第一次世界大戰期間,德國將領對英軍的評語:英軍英勇擅戰,強悍如獅子;可惜運籌帷握者卻只是綿羊,結果讓獅子白白送死。現在美國打的反恐戰,也是綿羊統領獅子,結果反恐戰打了六年,美國得到甚麼?

整齣電影很是貫徹「反思」這個主題,因為劇中人都在反思中:參議員向記者發放消息,講解自己所構思的阿富汗反恐戰新戰略,兩人因此討論起反恐戰來;同一時間,大學教授跟曠課學生講述兩名自願參軍學生的事蹟,勸學生不要犬儒,應努力改變現實。四人「風花雪月」同時,那兩名自願參軍的學生正在新戰略下推進,結果被敵軍圍困,危在旦夕。

荷里活近年似乎愛上多線敘事來「縱觀全局」,雖然 Traffic 及 Syriana的效果不錯,但個人對這種手法還是有保留。多線發展一不小心便流於推砌,人物欠血肉;倘若電影還要跟觀眾說教的話,便更難叫人吃得消。(Crash便是一例)Lions for Lambs的故事線只有三條,人物只有六個,算是比較簡單,但這六個人物都活像樣版人,對話耳熟能詳,亦乏味非常。

記者Meryl Streep 跟 參議員Tom Cruise 基本便是《紐約時報》和霍士電視台的「代言人」:Meryl Streep 自責當年盲目聽信政府攻伊理據,沒有盡傳媒監察政府之責,不正是04年為伊拉克報道認錯的《紐約時報》嗎?Tom Cruise 的右派言論,跟霍士也沒有兩樣。兩人就這樣把正反雙方立場擺出來,彷彿只是把《紐約時報》及霍士電視台的講稿搬進劇本便算,更談不上有何舌劍唇槍的味道。

無論是Tom Cruise的狂妄還是 Meryl Streep的意氣闌跚,都欠血肉。為了塑造 Tom Cruise大右派的形象,他的參議員辦公室牆壁上貼滿他跟切尼、布殊的合成照,還要安排 Meryl Streep上前細心欣賞,便有點搞笑了。Meryl Streep的角色發展空間應最大,因為她有良知,卻礙於生活而要淪為政客喉舌。但電影沒有時間讓她爭扎,只讓她回電視台向上司咆哮一下,經過軍人墳場時淌幾滴眼淚便算。

Lions for Lambs有如近年美國傳媒有關反恐戰討論的精華版,要惡補時事者不妨進場觀賞。要反思大問題,劇本不一定要無所不包,有時以一則故事來以小見大才更見真章。更何況,「反思」不一定要劇中人表演給觀眾看,如此擺出一幅「正在反思」的模樣,反而更難收反思之效。

You may also like...

4 Responses

  1. joyce says:

    我個人認為這套戲的對白寫得非常精采,充滿辯證。這套戲對大學生的我來說,很能引發深思。

    首先,是大學教授跟曠課學生的對話。教授認為那個學生有潛質to be someone great,竟然開出若學生繼續出席他political science的課,可以就這樣給他一個B的條件。教授問當初那個熱枕於求學的小子為甚麼失縱了。那位學生說反正我可以畢業,可以找份好工,為甚麼要想那麼多。

    然後,教授就引出兩個學生的例子。他們曾於課堂presentation提出所有美國大學生應該engage認識世界,繼而提出大學生應該硬性規定入伍,當被班上同學質疑他們是否真誠相信自己所說的,他們就表示他們已經被軍隊取錄。教授很欣賞他們的熱心,但說其實可以有其他選擇,例如改善國家政策,並勸他們不要參與無必要的戰事。

    在他們討論進行期間,兩個學生戰死於突擊伊朗的行動中。

    另外,就是女記者與參議員的訪問/辯論。有趣的是,女記者回到電視台,說她會比較越南戰爭和參議員的所謂理由是何等一樣,但編輯說”你知道,就算你寫了,你的故事也不會見光,而且你這樣做你會失去你所有的政界人際網”,女記者就大喊一句”反正我就是不能照直寫出他給我的話”。

    三個故事同時發生在同一個上午。世界就是這樣同步進行。

    我認同係中的人物像辯論員多於一個角色,但是that’s not the point。最重要的是聆聽他們的辯論呀。每段對話或者聽起來二元對立,但三個故事加起來,討論的角度就變得很豐富了。

  2. joyce says:

    另外,我不會只把這個當一套戲來看就算,這可是個媒體的策略。
    要吸引普通人聽個多小時的辯論很難,但一套有三位紅星的電影就能做到。

    比起恐怖片愛情片,這套戲提供了一個alternative,是有心之作。

  3. K. K. says:

    謝謝你的意見,我倒認同這部電影是有心之作,用三大紅星作招徠的確能令普通觀眾關心這些嚴肅課題。可能我看過那些反恐戰辯論太多,看電影時自然希望導演會花點心思來呈現主題。跟這齣電影相比,我覺得 Good Night and Good Luck的手法好得多了,電影也是對反恐戰有感而發,借古諷今的效果卻不錯,亦發人心省。

  1. 02/12/2007

    關於補選,兼談《命運迷牆》…

    你大概可以說我是犬儒吧,對於明日的補選,我以為是真小人與偽君子之爭。究竟這個世界是真小人還是偽君子比較差勁,我活到今天都說不準。
    明天的補選,我有一票,因為我的登記住址…..