早上六時四十三分

Railway

站台上的時鐘顯示着一個陌生的時間:6:43am,似乎打下了整天的基調。才睡不到兩個小時,便給服務員吵醒換票,迷迷糊糊的坐着等下車,還險些兒遺下 Kazuo Ishiguro 的Never Let Me Go ,幸得一名旅客提醒,不然看了一半的小說無疾而終,真不知如是好。

雖然喜歡坐火車,但夜車卻有點難捱。我很佩服其他旅客,不消多久便呼呼大睡。看書看了一個晚上,好不容易有點倦意,斷斷續續睡了一會,但不到6時便要醒來準備下車了。一瞥見那 6:43am,心情怎會好到哪裏。一出桂林火車站,便找車直奔陽朔,這個倒不難找。車上正播着劉德華主演的《大隻佬》,吵得要命,想閉目養神也不行。好不容易等到客滿開車,可是車子一邊走一邊還在招客,蝸牛般穿越桂林街頭,直至連車上通道都坐滿了才罷手。

車子抵達陽朔西街口,甫下車,一群馬尾便蜂擁而至,「要住房嗎?」這樣問過不停,我連聲說「訂了,訂了」,她們大概瞧我單人匹馬,纏着我的機會成本太高,都很快便放過我,集中火力纏那些兩人以上的旅客去。但有人還不肯放過我,連聲追問:「你訂了哪間?」「要去甚麼地方玩?」

其實我沒有訂房,甚麼計劃也沒有。臨行前有朋友推介灕江旁的望江樓,說風景不錯,且比西街安靜,於是便往漓江那邊走,一心想着快點重投夢鄉,但服務員卻給我澆了盤冷水:沒有房間!我唯有掉頭走,瞥見望江樓旁的一座小樓房,牌匾寫着「臨江閣」,櫃枱坐着一個和譪的太太,跟她聊聊感覺蠻好,便住下來,價錢才不過 80元。

放下行李後立即跑到西街吃早餐,隨便挑了一間「原始人」,一份早餐要26元,跟香港價格相當。我瞧着碟上的太陽蛋和煙肉,腦袋雖一片空白,但心頭卻有一點難以言喻的激動:跟早餐真是久違了。咖啡味道還不錯,26元還是物有所值的。吃完早餐便回旅館,睡至正常起床時間才起來。到街上走走,數小時前空無一人的西街早已熱鬧非常,離開西街也不好了哪裹,人還是那麼多。整個陽朔一如迷你之城,彷彿所有東西都擠到幾條街上去,連公車都是小小的一部電動車。來自各地的遊客絡驛不絕,跟尖沙咀沒有兩樣。

到一家小店吃桂林米粉,店內放的是矮櫈(櫈仔),一屁股坐下去險些兒跌倒地上。正要下筷品嚐桂林米粉之際,碗邊的一塊小紙條卻吸引了我的注意,細看之下原來寫着:「已消毒請放心使用,用時請撕掉」。我才不管消毒不消毒,這樣煞有介事,反倒叫我不安。匆匆吃完離去,經過西街,看着一堆堆的黃帽子、紅帽子、白帽子……看來我是選錯地方了。

You may also like...

6 Responses

  1. 26元是貴過香港不是跟香港價格相當喎。有點不可思議。

  2. 倉海君 says:

    你有沒有聽話撕掉那塊小紙條?

  3. K. K. says:

    這證明我的確甚少在香港吃早餐。

    至於「已消毒,請放心使用」的紙條,我在多間食店都見過,有間甚至在碗邊印着「已消毒」,節省紙張。也不知道這是桂林特色,還是全國最新流行玩意,兩年前在上海南京也沒見過。大部份食客都會撕掉紙條,枱面如是者貼滿「已消毒」。我則甚為懶惰,只顧吃便是。全程唯一被我拿掉的「已消毒」紙條,只有旅館房間放在廁板上的那條。

  4. 倉海君 says:

    此地無銀三百兩,你最好驗一驗身

  5. Andrew says:

    我唔知你去左桂林, 開頭睇張相重以為係歐洲… 正!

    我鍾意呢張相, 特別係右下角R緊痕個位人兄…

  6. K. K. says:

    張相似歐洲咩?