Allons enfants de la patrie…

法國國慶特備節目
今年法國國慶,新人事新氣象。”hyper-président” 薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)先是廢除國慶日特赦,又不再像往年一樣正襟危坐做總統國慶日專訪,但無論薩爾科齊如何破舊立新,法國國歌《馬賽曲》(La Marseillaise)依舊響徹雲霄。

我沒有做過正式統計,但相信《馬賽曲》可能是最常為電影採用的歌曲。

1812
第一次聽馬賽曲卻是因為柴可夫斯基。我以前也說過,上音樂課對我來說無異於走進酷刑室。那年的音樂課本一如過往悶得發慌,一天無聊翻看,竟然看到拿破崙,頓時兩眼放光,立即把該段柴可夫斯基《1812序曲》的介紹讀完 (老師不教的東西往往是最精彩);又從親戚那兒借來一片《1812序曲》CD,第一次聽古典音樂。

柴可夫斯基用《馬賽曲》的首幾個音符來象徵拿破崙的軍隊,吹毛求疵的大概會指出,《馬賽曲》其實並非拿破崙時代的國歌。但藝術終不是歷史課本,算了吧。而柴可夫斯基這做法日後卻有很多電影所採用。

美國電影,尤其是二戰期間,只要地點是法國,畫面自然少不得艾菲爾鐵塔或凱旋門,響起的必是《馬賽曲》頭幾個音符。最著名的例子莫過於《北非諜影》(Casablanca)。

Play la Marseillaise, play it!
《北非諜影》配樂所用的,除了那首經典 “As Time Goes by” 外,《馬賽曲》亦相當重要。電影其中一幕深深打動我的,便是高歌《馬賽曲》的一幕

該幕之所以動人,大概跟電影的年代分不開。時值二戰,參演《北非諜影》的演員除了Humphrey Bogart 及 Dooley Wilson (即 Sam ) 是美國人外,其他都來自歐洲,不少更是為了逃避納粹魔掌而被迫在荷里活發展:飾演Major Strasser的Conrad Veidt是德國人,對納粹恨之入骨,但來到荷里活後卻總是演納粹;飾演Yvonne的Madeleine LeBeau跟飾演荷官的Marcel Dalio是夫妻—後者更演過Jean Renoir的La Règle du jeu,因為Dalio是猶太人,兩人千辛萬苦逃至美國;曾演過Fritz Lang的經典名片M.的Peter Lorre也是為了逃避納粹而遠赴美國……滯留Rick’s café的難民可以說都是貨真價實的難民。

在該幕中,德軍在餐廳內高唱 Die Wacht Am Rhein,Paul Henreid 飾演的 Laszlo Laszlo逐命餐廳奏《馬賽曲》,把德軍的歌聲蓋過。我每次看到這幕都很是感動,箇中的感人力量很難再次重現。鏡頭捕捉了Madeleine LeBeau淚流滿面,我倒相信那是真眼淚。

Aux armes et caetera
《馬賽曲》雖然受歡迎,惟長久以來,有不少人認為《馬賽曲》太過血腥而且復仇意味濃厚,重唱部份「Aux armes, citoyens/ Formez vos bataillons, Marchons, marchons ! /Qu’un sang impur /Abreuve nos sillons !」更揚言 「讓不纯的血浸滿我們的戰溝」。法國鬼才 Serge Gainsbourg 1978年把《馬賽曲》惡搞,用「Aux armes etc.」取代重唱部份,來一個Reggae版《馬賽曲》,氣得傳統人士呱呱叫。多講無謂,大家不妨聽聽。(不日刪除)

[audio:serge.mp3]

You may also like...

3 Responses

  1. 小妮 says:

    Bonjour!

    I am 小妮, a friend of Erinyes. Did you live in France before? I studied in Paris and Dijon for a while long time ago…I find your articles really interesting. I just started writing a blog, hope that you can give me some comments…it’s all about life and music… :)

    http://lamusicquedelili.blogspot.com/

    Thank you
    Lily

  2. K. K. says:

    Bienvenue!

    謝謝來訪。我沒有在法國住過,最長那次只是留了個多月。法文都是在香港學的,馬馬虎虎。
    我看了你的blog,寫得不錯啊,我對音樂一竅不通,就等你寫多點了。寫blog都是為自己而寫,自己高興就好。

  3. 小妮 says:

    多謝你的鼓勵! 我是第一次寫文章的. :)
    我們於香港成立了留法學生會. 歡迎你來參加!
    http://www.faa-hk.com