沒有驚奇

sarko-sego.jpg
對不少法國人來說,2002年4月21日的陰影揮之不去:種族主義者勒龐跑出,昂然進入次圈,令一向強調自由、平等、博愛的法國人面目無光,左派更顏面無存。今屆大選前夕,當地傳媒不斷提醒國民勿忘上屆教訓,而海外傳媒都紛紛猜測到底今屆會否出現驚奇賽果。初步結果顯示,5月6日次輪投票上演的戲碼是萬眾期待的「薩爾科齊 (Nicolas Sarkozy)大戰羅亞爾 (Ségolène Royal)」。

選舉前夕,法國當局三令五申,要求傳媒及博客遵守法例,不得在晚上八時前公佈票站調查結果。上屆大選,Canal+的 Les Guignols de l’info (木偶戲說新聞)便違規搶先在15分鐘前宣佈勒龐晉身次圈,好動員左派選民趕快投票。其實,其他電視台就算未有明言,從主持人的驚訝之神情及談話,觀眾早已猜得一二。儘管有些博客曾聲言要挑戰「惡法」,但在75000歐元的重罰下,似乎大家最後都得乖乖守法。

不過,很多人(包括我在內)卻急不及待,要在晚上八時(香港時間凌晨二時)前知道初步結果。《世界報》雖然沒有違規,但卻在即時新聞中告訴大家瑞士報章Le Temps已公布了初步票站調查結果,立即引來大批法國網民蜂擁而至,弄得該報網站癱瘓,結果要換上一個簡單的頁面來滿足法國人的好奇心 (見下圖)。據《費加羅報》說,不少比利時及瑞士報章及政治新聞網站都因此出現大擠塞。

其實,當大家發現晉身次圈的是Sarko和Ségo時,雖然鬆一口氣,但會否打呵欠?兩人餘下兩周還會使出甚麼板斧?Ségo能否急起直追,洗脫「虛有其表」的指控?Anti-Sarko運動又會否進一步強大?UDF的Bayrou的得票率初步顯示為18.6%,其支持者究竟向右走還是向左走,對大選結果可謂起了關鍵作用,餘下兩周相信會成為兩大陣營籠絡的對象。Sarko跟Ségo將於5月2日進行電視辯論,到時是龍是鳳自有分曉。但願Ségo不會像去年社會黨候選人辯論般,當對手問她跟其他候選人有何分別時,她的妙答是:「看也看得出來吧?」

vote.jpg

5 thoughts on “沒有驚奇

  1. 法國政府禁止當地媒體提早公佈結果,但在網絡時代,人們卻可繞過本地限制到其他地方看結果,很有趣,也足見在所謂網絡世界要禁絶某一件事情何其不易。

  2. 在網絡遊走時偶爾來到你的網誌,寫得不錯呢﹗
    香港傳媒很少談法國大選,謝謝你告訴我這件有趣的小插曲。

  3. 謝謝。
    法國大選對香港傳媒而言簡直「票房毒藥」,大概是因為香港人除了關心LV外,法國其他事一概不管。

  4. 左派是否在歐洲已沒有市場?看到今天的結果,還少不免有點失望。

  5. 歐洲左派很多已修正路線,走所謂中間路線,像貝理雅領導的工黨一樣,但法國左派卻沒有怎樣變過。羅亞爾初時為左派帶來生氣,她去年很大膽偏離傳統左派路線,但今年卻又回歸傳統左派,大概是要兼顧黨內元老吧。我對羅亞爾雖然有不少微言,但我還是很佩服她的勇氣的。

Comments are closed.