The Quiet American (2002)

向來相信,一流的小說大多只可能改編成二三流電影。這部改編自Graham Greene的The Quiet American也不例外。跟1958年的版本相比,這部電影已算大有進步——基於五十年代的政治形勢,小說的反美元素被去掉得七七八八,Pyle被描述成一位品格高尚的君子,而Fowler之出賣Pyle也淪為純粹的「情殺案」……可想而知這齣電影怎樣把Graham Greene氣得半死。差不多五十年後,美國在越南的行徑已不再是禁忌,電影也忠於小說的原來立場,但在人物塑造方面仍然不夠小說那細膩,心理描寫也缺乏原著小說的多層次。不過,Micheal Caine卻演活了Thomas Fowler一角,完全能表現那疲倦又害怕孤獨的情緒。

已婚的英國記者Thomas Fowler長駐越南,對一切採取抽離態度,只是將所見所聞如實報道矣。越南女友Phuong是他的唯一慰藉。美國人Pyle,是Economic Aid Mission的成員,為越南提供醫療服務。兩人儘管觀點不一,但仍結成朋友。Pyle愛上Fowler的女友,便「非常君子」地橫刀奪愛:理由是Fowler根本不愛Phuong,而且又已婚;而自己則可以帶給Phuong所期待的幸福。Pyle的真正身份其實是中情局人員,到越南的目的乃是要挑選越共及法國殖民者以外的「第三勢力」(The Third Force),為越南帶來民主自由。但他挑上的乃是獨裁專橫的General Thé。General Thé的軍隊屠殺百姓,又到處放炸彈。製造炸彈的物料正是由Pyle供應。當Fowler目睹一次爆炸後的屍橫遍野的景象時,他再不能就手旁觀,逐應越共份子要求,協助他們剷除Pyle。

故事基本忠於原著。而且攝影剪接都做得不錯,尤其電影後半部,Fowler在餐廳等候明知不會出現的Pyle那一幕最為出色——這幕與越共份子跟Pyle追逐的一幕交錯,充份表現Fowler的矛盾心情。不過,正如本文開首指出,電影對人物關係及心理描寫不足,例如,Fowler之受不了Pyle,小說對此有深刻的刻劃;但電影卻僅以兩三句對白交代過去便算。殊不知二人分歧背後所涉及的比政治或女人都來得深刻:小說其實有多場對話清楚表達二人分歧所在,可惜今天的電影似乎已容不下這等「冗長」的對白。二人困在瞭望塔一場在小說中至為關鍵,但電影僅保留了兩三句對白便算,也沒有交代Pyle如何不顧危險地救了Fowler一命,以及Fowler 事後「恩將仇報」。Pyle的橫刀奪愛跟他在越南的行動其實都可關連起來,可是電影似乎只將兩件事分開處理,這也是Pyle 的面目變得平面的原因。小說對Pyle的性格有深刻的分析,一言蔽之便是innocence。小說其中一個主題便是innocence的殺傷力:“What’s the good? He’ll always be innocent, you can’t blame the innocent, they are always guiltless. All you can do is control them or eliminate them. Innocence is a kind of insanity.”Pyle之橫刀奪愛,弄得越南雞犬不寧也是出自善意,因此小說的敘述者一開始便說: “I never knew a man who had better motives for all the trouble he caused.”電影不能把握住這個更為深刻的省思,令人以為Fowler跟Pyle之交惡只是因為Phuong。後來爆炸的一場戲將Pyle簡化為惡魔也未免令電影變得淺薄。

至於另一名人物Phuong,電影將她美化了。在原著小說中,她基本是悶聲不響的,而且也沒有腦袋可言。閒時除了會幫Fowler準備鴉片煙,便是翻閱關於英國皇室的八卦雜誌。Pyle死後她二話不說便立即搬回Fowler那兒。電影編劇可能覺得Phuong這個角色不夠「政治正確」,所以便讓她作點思考。但我想原著將Phuong寫得那麼不濟自有其理由。就像Pyle一廂情願地想像越南及「第三勢力」一樣,他要將Phuong從墮落的英國中年漢手中拯救出來,並給予Phuong他以為是她想要的東西:實情是,Phuong跟他想像的是兩回事,而他要給Phuong的東西也根本不是她需要的。

You may also like...

1 Response

  1. 12/03/2006

    […] 延伸閱讀: The Quiet American from Wikipedia A haunting portrait of US-backed terror in 1950s Vietnam from wsws.org Sinner Take All – Graham Greene Damned Redemption by Matthew Price Graham Greene on The Quiet American from Ways of Escape, pp.139-140 In life as in fiction, Greene’s taunts left Americans in a quiet fury from Guidian The Quiet American Returns on Film: The CIA Man as the Al-Qaeda Op of the 50s by Saul Landau Discussion on the movie fromWBUR, February 14, 2003 (Real Audio 11:31) 沉靜的美國人(The Quiet American) from 黃英雄的部落格 電影筆記:The Quiet American (2002) by K. The Quiet Vietnamese─《時代雜誌》訪問杜海嚴 […]