filibuster

最近,Frank Capra的Mr. Smith Goes to Washington (1939)在英美傳媒又熱起來,皆因filibuster又成為美國政治的焦點。起因是布殊提名若干跟他「臭味相投」的法官。(保守派當然會看成「香味相投」。)民主黨屬少數派,眼見國會必定會通過提名,便蘊釀用filibuster辦法來阻撓。共和黨當然不會坐以待斃,便持著多數黨的地位威脅收緊filibuster的規則。(可參考BBC四月份的報道及分析)最後,民主共和兩黨達成共識,不會用filibuster來阻撓提名,而filibuster這個美國傳統亦得以保留(可參考BBC的報道)

所謂filibuster ,那就是用長時間發言來阻撓對法案進行投票。乍聽起來就知道荒謬得很,那就是明知投票一定會輸,便使詭計來阻撓,務求一拍兩散,相當不君子。進行filibuster從朗誦莎士比亞到食譜以至電話簿都有,最長的一次「個人表演」長達廿四小時,乃1957年Thurmond企圖阻撓民權法案通過。至於最長的一次filibuster亦是針對民權法,1964年在一干議員接力下,成功將立法延遲了八十七天。最廣為人知的filibuster卻不是歷史事件,而是電影Mr. Smith Goes to Washington。儘管我相當喜歡Frank Capra 的電影,但這部電影實在糟得很——雖然James Stewart演得很好。Jeff Smith的幼稚(天真?)委實叫人難以忍受;而那「美國精神」的陳腔濫調亦叫人起疙瘩。(美國人的愛國主義絕不下於偉大祖國。)Slate今天便有一篇評論Filibuster及這齣電影的雜文,相當有趣,有空不妨一閱。(請按這裡)

假若香港的立法會也有filibuster,必定會為沉悶的香港政治生色不少。

(有關美國國會filibuster的歷史,請按這裡。)

You may also like...