漫談法國大選

美國總統大選明年才舉行,但有關候選人的消息早已舖天而來,當中尤以港人熟悉的希拉莉的曝光率最高。但法國今年四月便舉行總統大選了,卻沒多少人關注。其實,純以戲味來衡量,今屆法國大選甚為可觀。

就由Ségolène Royal 說起吧。她去年迅促冒起,當時有評論認為她的聲勢只是傳媒吹捧的結果,難以長久。可是她最後卻贏得了社會黨總統候選人資格,民調更一度拋離現任內政部長 Nicolas Sarkozy。似乎法國真大有可能出現首名女總統。

不消數月,Ségo 已為 Sarko趕上,而且更頻頻鬧醜聞笑話,叫人質疑這位女候選人是否真如右派宣傳般只是花瓶一個。Ségo一直以聆聽者姿態出現,的確令人耳目一新,對比起 Sarko那張傲慢嘴臉,自然甚為討好。可是日子一久,人們便不禁質疑:你聆聽夠了吧?何時才有個政網給我們看呢?Ségo 上周便推出政網,但卻被批評空洞無物。

缺乏具體政網卻並非她民望下降的主因。Ségo擔任地方首長政績可人,能力當不容置疑。但右派卻屢屢攻擊她欠缺中央政府行政經驗及外交經驗,Ségo 去年底便開始惡補外交經驗,展開一連串外訪。她又藝高人膽大,竟然跑到滿佈地雷陣的中東,結果如何也可知。而今年初她效法密特朗(François Mitterand)訪華也好不了那裏。

若稍為留意一下法國傳媒如何報道她訪華消息,便不難察覺到,她跟傳媒的蜜月期已過。Ségo 在中國的言行固之然令人忍浚不禁,提供無數可供炒作的題材。最經典的莫過於認為中國的司法制度有值得法國學習的地方。她除了每天引用中國格言外,又自創法語,說了一句Qui va sur la Grande Muraille conquiert la bravitude(不到長城非好漢?)自創 bravitude 新詞取代 bravoure (勇氣),成為「一時佳話」。(但亦有人指出, bravitude 一詞實已為青少年網民廣為使用,此正可證 Ségo之追上潮流云云。) 她登上長城那天穿上白色大衣,某報 (忘記是哪家機構,待考)記者亦不忘「提醒」讀者,白色在中國是喪事的顏色。

密特朗當年以總統候選人身份訪華,回國後便贏得總統大選,曾任密特朗政治顧問的Ségo或認為,到中國一轉或會帶來好運。但她自中國回來後便惡運纏身,負面消息頻傳。除了因為競選策略出問題外,是否真是成也傳媒,敗也傳媒呢?有時太得到傳媒「關愛」也不見得是好事﹗

後記:感謝林時拉夫斯基留言「鞭策」。若非得她似有還無的催促,敝網誌不知會潛水多久。

2 thoughts on “漫談法國大選

  1. 政治娛樂化. 對我這類連祖國政治情況都不清楚的港農. 最有話題的可能性. 可惜香港人抄英磅多. 歐羅較小. 我們出口法國又唔多覺好多. 連法國明星都唔多講… 今天報紙關於女性同政治關係.. 應該係話藤原紀香婚後可能找小泉做靠山從政…自己人嗎… 吳儀可能係在現時全球最有影響力的女性政治人物的頭五位內.. 可措她個底太乾靜…沒有軟性抄作的可能性.. 同宗吳小莉做政協都有些少回嚮.. 證明這面還是巿場潛力.. 不過香港質數.. 只停留在狗仔拍照階段.. 類似法國傳媒的’注譯’能力.. 唔..

  2. 台灣跟法國也有一小點關係,
    台灣的雙首長制學自法國政制,
    台灣的 XXX 也有點像這位法國女候選人, 經常閙笑話,
    她也想當台灣的第一任女總統,
    不過小馬哥來了, 她的總統願望恐怕是.. ..

Comments are closed.