Seeing is believing?
Wag the Dog (1997)

凡政府皆愛宣傳,但箇中卻有高低手之別。每晚黃昏新聞前播國歌希望喚起「愛國情懷」,是低手中的低手;CNN再配上荷里活電影就是高手典範:美軍冒着槍林彈雨捍衛「我們的價值」,誰不對星條旗肅然起敬?03年美國入侵伊拉克期間,軍方便自編自導一齣 Saving Private Lynch 的「史詩式巨獻」,可惜卻給不賣帳的BBC揭穿了

Wag the Dog (港譯:作大英雄)的故事乍看很誇張:美國總統大選前夕,競逐連任的總統爆出性醜聞。白宮為了轉移國民視線,在 spin doctor 羅拔迪尼路 (Robert De Niro) 及荷里活製片德斯汀荷夫曼(Dustin Hoffman) 協助下,虛構了一場阿爾巴尼亞閃電戰,結果成功將輿論由性醜聞引向戰爭,令總統成功連任。相信不少觀眾都會問:真有可能嗎?當羅拔迪尼路向德斯汀荷夫曼提議時,德斯汀荷夫曼也說:但人們終會發現啊﹗羅拔迪尼路卻笑着說:誰告訴他們?

羅拔迪尼路說:戰爭對大眾來說只是幾個影像。只要抓着一個震撼鏡頭,他們便會感到滿意。這的確是實情。你記得越戰是什麼一回事嗎?不記得,但你一定記得那個赤裸狂奔的女孩。你也不會記得美軍在索馬里所為何事,但你卻會記得「黑鷹十五小時」 (Black Hawk Down)。「完美」戰爭不能沒有英雄,再加一個被敵人俘虜的軍人,簡直賺人熱淚。總統走出來呼籲大家冷靜,誓言一定要把他帶回國:戰時領袖贏得的掌聲更響亮。說到底,大部人期待新聞有娛樂性,政客演出精彩,那麼就投其所好,Let’s put on a show!

Wag the Dog 只不過將很多政客及傳媒的慣用手法推向極端。完全虛假的事件可能太誇張 (但願如是),但事件細節卻總可以弄虛作假,常人根本無法求證。我們能夠知的事實都是傳媒告訴我們,越想求證,越看得多不同的報道,越叫人如墮五里霧中。到最後還是歸結到:你相信BBC還是Fox News?

電影當年上畫,正值美國總統克林頓跟白宮見習生萊溫斯基鬧出性醜聞,電影橋段竟跟現實如斯相似,連電影那張總統搭着女童軍肩膀的照片亦跟克林頓跟萊溫斯基擁抱的照片相像﹗德斯汀荷夫曼為虛假戰爭度橋:人家為什麼要攻擊我們,因為他們要 destroy our way of life﹗自九一一後,這句話也聽厭了。白宮幕僚就算不找荷里活製片當顧問,平時也一定看很多荷里活電影。

You may also like...

6 Responses

  1. orangutan says:

    Wag the Dog 真的很好笑,三位主角也演得很出色.後來克林頓空襲kosovo,也被人說是向電影偷師.但近年已不見有這樣的political satire了.

  2. K. K. says:

    類似例子真是多不勝數。小布殊連任也有 special effect 幫了一把。拉登很合拍地在大選前夕現身,大罵布殊,結果幫了布殊一把。
    早前看 Thank you for Smoking 也是不錯的 political satire,遲些談談。

  3. orangutan says:

    thank you for smoking 的 satire,是social多於political,諷刺的是political correctness.除wag the dog外,我還喜歡Primary Color(克林頓艷史)和 Three Kings(波斯灣戰爭).都是上世紀的電影了.

    或者,近年現實中的政治已經夠荒謬,不用拍電影也是一齣reality satire.

  4. K. K. says:

    其實拍得最好的political satire 是上世紀80年代英國的 Yes Minister 劇集,簡直經典, 就算過了那麼多年仍然跟現實息息相關。

  5. 翠容 says:

    你寫得愈來愈好,繼續努力啊!
    最近,與一位新朋友的blog連結,名Sounds and Fury,這兩天大家古巴爭辯一番,有空請看看。

  6. K. K. says:

    謝謝。

    看了你們就古巴的討論,很有意思。我對南美的情況不太熟悉,卻發現南美給你的印象如何很視乎你讀的是什麼刊物。你在iron那兒提到的hidden agenda 問題,就是經常叫我懊惱的地方。

    也看了你最近寫福特,若不是你提到,我還不知道他跟東帝汶有這麼的關係。不只是香港傳媒,西方主流傳媒講述福特生平時都沒有提這個。