願你有個白色聖誕:
Holiday Inn (1942)

Irving Berlin 的White Christmas 家傳戶曉,你可能早已聽過很多不同版本。這首歌誕生於1942年,原唱者是 Bing Crosby,出自一齣叫Holiday Inn的歌舞片 。

不錯,酒店集團 Holiday Inn的名字便來自這齣電影。(有沒有付版權費就不知道了。)惟此 Holiday Inn 不同彼 Holiday Inn。Bing Crosby的 Holiday Inn只在假日營業,名實相符。

看歌舞片最重要的還是那些能歌善舞的演員。Bing Crosby 伙拍舞王 Fred Astaire,還要配上 Irving Berlin的歌曲,單看這個陣容,便知道非看不可。美中不足的是女主角較弱。Marjorie Reynolds 雖然可愛,但就是缺乏 Ginger Rogers 的星味。

歌舞片故事總是萬變不離其宗。男生愛上女生,唱一首歌,跳一隻舞便能贏得芳心,中間雖然難免有些波折,但沒有甚麼是歌舞不能克服的。Jim (Bing Crosby) 及Ted (Fred Astaire) 本是歌舞拍檔,但Jim決定告別演藝生涯,跑到鄉間享受人生,開設只在假日營業的「假日酒店」。Linda (Marjorie Reynolds) 到假日酒店求職,兩人在假日酒店過着二人世界,每逢假日便以歌聲娛賓。Ted 因舞伴兼情人遠走高飛,大受打擊,喝得醉醺醺來到假日酒店,糊里糊塗的跟Linda跳了一隻舞,效果卻出奇理想,大受觀眾歡迎。Ted 決定要找她當舞伴,Jim千方百計阻撓。Linda 埋怨Jim不信任她,便賭氣跟 Ted 到荷里活發展,假日酒店再也不一樣了……

Berlin很早便希望寫一齣以節日歌曲為主的歌舞片,這個故事為什麼要發生在Holiday Inn便是因為這緣故。片中的歌舞表演多跟情節沒多大關係,假日歌曲也不是全都動聽,最好的便是聖誕的 White Christmas和情人節的 Be careful, it’s my heart。無獨有偶,這兩首歌都跟情節較密切。

至於舞蹈編排方面,最好看的不是那些四平八穩的歌舞,而是滑稽歌舞。Fred Astaire 向來以高雅舞步見稱,但他今次卻醉酒跳舞,叫人眼前一亮。據他女兒Ava 憶述,他為了傳神總共喝了7杯威士忌。另一場華盛頓壽辰表演的I can’t tell a lie ,亦是趣味盎然。

但最有意思的還是 Linda 跟 Jim 在片場重逢的一幕戲中戲。荷里活看中 Holiday Inn的意念,拍一部以 Holiday Inn為題的電影,找來 Linda當女主角,並在片場搭起跟 Holiday Inn一模一樣的廠景。當然一模一樣啦,無論 Connecticut 的 Holiday Inn還是片場的 Holiday Inn還不是同一個廠景。Linda在片中飾演的女主角厭倦荷里活跑回Holiday Inn,睹物思人,戲假情真。當獨自唱起當日跟Jim一起唱的 White Christmas 時,躲在一旁的Jim見時機成熟便跑出來希望再續未了緣。有這樣的佈景和音樂,不重奪美人芳心才怪﹗

電影是夢,歌舞片更是絕佳的白日夢。

[audio:White Christmas.mp3]
Bing Crosby: White Christmas

You may also like...

4 Responses

  1. Tinahuang says:

    謝謝 你給我美好的早晨

    我也是電影愛好者呢
    希望你多寫寫摟

  2. Tinahuang says:

    果然是很打入人心的評論

    謝謝你給我美好的早晨摟

  3. Tinahuang says:

    很貼切呢

  4. K. K. says:

    謝謝。系統一直扣着你的留言,我又因為事忙,到現在才發現,實在不好意思。我也希望可以多寫一點,但最近實在太忙,希望明年情況會好轉吧。十二月來了,又是時候拿這齣電影來回味一下了。