清醒但不感動:父子 (2006)

《父子》是譚家明十七年來首次執導的作品,我看的是足本。電影一開始,譚家明便告訴觀眾,希望觀眾看電影得到的不是沈溺的傷感,而是清醒的感動。看完160分鐘,我很清醒,但不感動。

無疑,電影的運鏡及剪接都苦心經營,可是故事及人物性格描述卻很薄弱,令人難以投入電影所呈現的世界。電影集中描寫郭富城和吳景滔這對父子,但這對父子卻不大像父子。郭富城的性格呆板單調,除了咆哮和痛哭外便沒有別的表情。我不知道導演故事安排郭富城分飾兩個角色的原因是什麼,大概不是想用官仔骨骨的裝扮來反襯出郭富城飾演周長勝一角的「演技」吧?

導演不對周長勝的性格作較立體的描寫,這令兒子對父親的感情變得莫名其妙,兒子多年後對父親的懷念更叫人錯愕。楊采妮飾演的母親曾說,兒子跟他父親感情要好。可是觀眾怎樣也看不出父子感情要好的理由。或者導演不希望觀眾認同男主角 (或曰「沈溺」),所以便把這個父親描述得如此不堪。若真如是,導演是很成功的,至少我一見郭富城痛哭流涕便立即暗暗咒罵。但我咒罵的卻不是周長勝,因為由此至終,我都沒有投入電影裏。

至於兒子的性格,未見發展之餘亦前後不一。電影一直努力塑造他為乖孩子,當父親着他偷竊的時候,他極不情願,但又不想逆父親意,唯有硬着頭皮去幹。且慢﹗他不是在此之前已在同學家中偷了一隻金手表麼?兒子偷竊失手遭毒打,父親見死不救;兩人在兒童院相見,兒子發狂咬斷父親的耳朵,這跟他溫馴的性格卻不大一致。片末少年兒子重遊舊地,竟然思念父親,更叫人摸不着頭腦。

導演鏡頭下的馬來西亞很美,跟故事卻有點格格不入。當然,悲慘故事不一定要發生在破破爛爛的地方,但電影角色及故事跟周遭環境未能融合,氣氛大大打了折扣。父子在旅館便像渡假多於流亡。郭富城跟楊采妮香港味太重,雖然說話腔調模仿當地人,但聽進耳裏還是怪模怪樣的。

完場了,我看到甚麼呢?郭富城是郭富城,楊采妮是楊采妮,吳景滔是吳景滔,他們三個人到馬來西亞拍了一齣電影,就是這樣罷了。

延伸閱讀:
公園仔:父子無真情
孤草:父子與傷城

5 thoughts on “清醒但不感動:父子 (2006)

  1. Pingback: The Dukedom of Aberdeen 香港仔公國

  2. 我剛看完父子一片, 看完你的評論後 發現它就是我的觀後感
    其實再如何不堪的個性 一定有他自己的思維來解釋他的行為
    這就解釋為何我們只是看戲 但卻沒法融入角色認同裡
    你的評論真的很中肯

  3. 我並不是非常喜歡這部電影,但還是看得出你多少對它有些誤解。導演所謂的”清醒的感動”,並非要你清醒,或要你感動,而是透過鏡頭的距離,讓你有空間反觀自身,這樣的清醒讓你對自身的反省感動。

    「導演不希望觀眾認同男主角 (或曰「沈溺」),所以便把這個父親描述得如此不堪。」
    觀眾為何要認同或沉溺於男主角,導演把故事人物寫得那麼不堪,也許就是在呈現這世上就是有這樣的人,總給人只會咆哮和痛哭的印象。

    現在的許多觀眾,已經習慣導演藉著特寫鏡頭將自我帶入劇情。

    哦,我也有找到別人寫的哦,可以看看。
    ^_^ -我覺得他寫得還不錯耶。
    http://movie.hkbloggers.org/?p=270

    其實,我的重點多放在那個小孩身上,他的眼睛很會說話。

  4. 我不期求「認同」男主角,只求了解,但電影並沒有讓我們了解。如此一來,就算有空間亦難以說什麼反省自身。

Comments are closed.