His Girl Friday (1940)

找來Howard Hawks的另一齣screwball comedy,Cary Grant跟Rosalind Russell主演的His Girl Friday來看。整體而言,故事沒有Bringing up Baby般瘋狂,反而有點現實意味,對記者諸多嘲諷(那個時候電影都很喜歡批評這班「無冕皇帝」,如Frank Capra的Meet John Doe, Mr. Deeds Goes to Town都或多或少揭示記者的無良。)好笑,但要花的精神則大了。各人同時間連珠炮發,稍不留神便要錯過那些笑位。

Walter Burns (Cary Grant)是報社主編,跟皇牌記者Hildy (Rosalind Russell)是最佳拍檔;二人後來更結成夫婦,但Hildy嫌二人的婚姻只有工作而沒有家庭生活,便離婚並放長假。回來後宣佈準備跟保險經紀Bruce Baldwin結婚,並要辭掉工作,專心做家庭主婦。Walter Burns為了重奪優秀員工兼妻子,便使出連串詭計阻止二人即日離開……

故事如一般screwball comedy一樣是男女冤家鬥氣喜劇,但今次主線則環繞一單謀殺案。市長為求爭取連任,務求盡快吊死一名殺人犯Earl Williams以爭取黑人票源。但該殺人犯其實罪不致死。記者都對這單案件大肆報道,皆因記者向來愛跟政府作對。Burns 以拯救Earl Williams做借口,要求Hildy臨行前再做一個專訪。Hildy為了這使命而延遲跟未婚夫離開。很偉大吧?但跟著的劇情發展卻讓我們看到,這班記者跟市長其實都相差無幾,都不把Earl Williams當做人,而只是將之看成一單可以賣報紙的新聞而已。但電影只是以喜劇手法表現一眾記者搶新聞的做法,至於對錯則留待觀眾自己判斷了。說到底,這始終是喜劇,而不是說教電影。以Walter Burns 致電報社下令改排版一幕為例,Burns 要將Williams逃獄的新聞放在頭版並大篇幅報道,至於其他新聞都變得無關痛癢:”Take Hitler and stick him on the funny page!” 時至今日,這種手法沒有變過:管你重不重要,越煽情的新聞就越大篇幅報導,不夠戲劇性的新聞就只好靠邊站了。

Hildy雖然明言對新聞界既感厭倦又看不過眼,可是她一採訪這宗新聞後便如同入魔般,最後更把未婚夫及未來奶奶趕走。Walter Burns不單重奪他的皇牌記者,亦從保險經紀手中贏回妻子。(這對最佳拍檔根本就是「臭味相投」嘛……)

You may also like...