莫札特在布拉格

opera3.JPG莫札特經常到布拉格,他甚至說:布拉格人最了解我。捷克導演米路.科曼( Miloš Forman) 1984年拍《莫札特傳》(Amadeus),也在布拉格取景。電影中莫扎特的家位於布拉格城堡外的Hradčanské náměstí (Hradcany square),電影很多幕都是在那兒取景的,那兒也是我最喜歡流連的地方。

今趟不談電影,只想說《莫扎特傳》這部電影令我真正認識莫扎特的音樂。今年是莫札特年,布拉格全年也有連串活動,我只在 Stavovské divadlo (Estate Threatre) 看了今年全新製作 Don Giovanni,我那場是第11次演出,可謂新鮮滾熱辣。(我看的另一齣歌劇 Rusalka 便已經是 125次的演出。)

我沒有看過莫札特的歌劇,較早時因為要看《柏林阿歷山大廣場》而錯過《費加羅婚禮》,今次能夠在莫札特當年指揮 Don Giovanni 首演的劇院看 Don Giovanni ,夫復何求﹗

opera2.JPG1787年10月29日,莫扎特在Nosticově divadlo (Nostitiz Theatre,即今天的Estates Theatre )指揮 Don Giovanni。2006年11月11日,我有點戰戰兢兢的來到劇院看 Don Giovanni。第一次在香港以外的地方看歌劇難免興奮緊張,再加上不同的旅遊資訊都鄭重強調,捷克人看歌劇很隆重,甚至 “still dress up”。就是這個 “still” 把我弄得忐忑不安:那是什麼意思?看歌劇或聽音樂會要穿得莊重點,這個我可知道,但這樣煞有介事的說他們 “still dress up” ,便令我聯想到十九世紀的歌劇院。到了劇院,鬆了一口氣:那些旅遊指南真是太誇張,只要不是T恤牛仔褲波鞋,大概也不會太失禮。(穿牛仔褲波鞋跑進這樣漂亮的劇院真是大煞風景。)

布拉格看歌劇很便宜。Stavovské divadlo最貴的門票才不過 1000克朗 (約360港元),但不知怎的我購票卻要了800克朗的門票,二樓。我那時並不知道是包廂,當職員把我領到11號包廂時才心知不妙。因為中了老電影毒,總覺得坐包廂居高臨下很過癮,但當你單人匹馬時便有點窘了。我不介意獨霸一個包廂,但包廂裏還有兩個座位,倘若那是一對情侶,我豈不成電燈泡?我一進去,把外套掛起,便探頭好奇的四處張望,暫時忘記那兩個空着的位子。

進來了,是兩位捷克女士。微笑點頭後,便各自修行,一起渡過愉快的三小時。很多人一聽「歌劇」便以為高不可攀或令人呵欠連連,這實在是誤會。Don Giovanni這齣歌劇很有娛樂性。唐璜固然是主角,但其僕人Leporello才真箇搶盡風頭。唐璜一開場便因為引誘Donna Anna不逐,錯手殺掉其將軍父親,但卻沒有良心不安,繼續美酒佳餚,遊戲人間。其妻從 Leporello 知悉唐璜風流韻事後,便一直苦苦跟隨,阻止再有無知少女墮入溫柔陷阱;而 Donna Anna亦要找他報仇。經過一輪充滿喜劇效果的你追我逐後,將軍的鬼魂來討命,迫唐璜痛改前非,但唐璜寧死不從,結果被鬼魂帶走。

鬼魂討命一幕是全劇最震撼的,當唐璜在鬼魂恫嚇下堅持「No!」我真有鼓掌衝動。Don Giovanni的精神跟比才的 Carmen倒有相通之處。當 Don José威迫卡門回到他身邊時, 卡門高唱:卡門生於自由,死也自由﹗結果死在Don José刀下。唐璜跟卡門雖然不是「好人」,但那不羈及忠於自我的精神卻深深打動人心。

若你看過《莫扎特傳》,Salieri告訴我們,那鬼魂其實是莫扎特父親的化身。莫扎特自小受嚴父管教,但莫扎特跟唐璜一樣玩世不恭。父親死後,莫扎特一直內疚不已,便在那幕讓父親黃泉回歸,當着眾人面前指斥自己。 Salieri得悉莫札特的夢魘後,便想出天衣無縫的計謀,謀殺莫札特。

當然,那只是電影。

4 thoughts on “莫札特在布拉格

  1. 我去的其實只是電影當年拍攝場地,相信你也有經過的,就是城堡正門外廣場附近一帶的街道。莫扎特博物館我也沒去,好像不是太特別,當然我可能錯過了什麼。布拉格實在太大,值得去的地方很多。

  2. i just met your website by chance today, and i found it vivid and inspirational indeed~i’m sure that there will be one more reader in your list from now on~So, just can’t help leaving a comment~
    May i ask who you arer?coz i’m a university student in HK now as well~
    curious…
    PS:Thank you for the fantastic works!!!keep going~

  3. 謝謝來訪,也謝謝鼓勵,你太過獎了。以後若有什麼意見的話請隨便提出,交流一下也好。

    我只是普通香港人一個,沒有什麼特別。學生時代早離我而去了,正為口奔馳。

Comments are closed.