Divine Garbo

得悉一則令人振奮的消息,華納將會推出嘉寶(Greta Garbo)的三齣默片:The Temptress, Flesh and the Devil, The Mysterious Lady…真是影迷一大喜訊。 (消息來源請按這裡) 嘉寶的電影只有Grand Hotel 發行了DVD,委實說不過去。今年九月十八日是嘉寶誕生一百週年紀念,較早已有人說華納會推三齣有聲電影的DVD。希望真的成事,畢竟有關DVD的虛假消息我已聽得太多了,還待華納出個正式聲明才可叫人安心。

嘉寶在我心目中的地位有如女神。很難形容嘉寶那獨特的氣質,她是那麼神秘孤高,美麗得如此完美。儘管已有不少以她為題材的傳記,但她依舊叫人像霧裡看花,叫人猜不透、摸不著。沒有一個明星可以這麼純粹——她彷彿就只是活在光與影的世界裡,甚至是光與影的創造物。

大 多數明星都會有個最上鏡的角度,但嘉寶無論是哪個角度都是最上鏡的——這可不是我順口開河,而是出自當時MGM的攝影師之口。她有一種深不可測的深度, 但同時又像一張任人填上內容的白紙,你只要看看Queen Christina的最後鏡頭便會明白我在這裡胡扯甚麼。我想,她就像其中一齣主演電影的名字一樣,”As You Desire Me”。

默 片時代的嘉寶多演壞女人的角色,只消一個眼神便把男主角連同觀眾的魂魄勾去。永遠難忘Flesh and the Devil中她怎樣令領聖餐這樣的場合變成一場甚具挑性的表演。請注意,不像今天,性感跟庸俗是兩碼子回事,嘉寶特別在於她兼具了神聖與性感兩種特 質。踏入有聲 電影時代,嘉寶便正式登上女神寶座;而盛年息影更將「嘉寶」這個名字變成永恆的傳奇。說實話,她主演的電影不是每齣都好看,有些甚至根本是爛片;若不是 由於她的緣故,這些電影恐怕已遭人遺忘。

可是,我們看嘉寶的電影,在乎的只是嘉寶罷了。

You may also like...