Easter Parade (1948)

前言:當無論本地新聞還是國際新聞都叫人洩氣的時候,唯有逃到電影世界去。其實早在今年復活節時便想寫這齣電影來應節,可是嘛復活節又是電影節,復活節只好靠邊站了。無他,皆因我早已過了吃復活蛋的年紀。

ep04.JPG

說起歌舞片,中文片名「風馬牛不相及」的程度向來叫我捧腹。最初看歌舞片,單看TCM的節目表並不知道哪部是歌舞片。後來得出一些心得,就是那些片名又花又春的便十居其九都是歌舞片。經典歌舞片 Singin’ In the Rain 中文片名是「萬花嬉春」; Meet Me in St Louis 是「火樹銀花」;On the Town 是「錦城春色」,而這部 Easter Parade 則叫「花開蝶滿枝」/「萬花錦繡」 。

別給片名誤導了,Easter Parade 並不是發生在農莊或花叢(你硬要說Fred Astaire 「臨老入花叢」也未嘗不可),而是1910年代的紐約市。直至現在,紐約每年復活節仍然在Fifth Avenue舉行巡遊。然而,復活節巡遊並非電影的主題,只是一個時間標記。男女主角初相識便在街頭碰見復活節巡遊;一年後,二人便手挽手一起參加巡遊了。

這部電影是 Fred Astaire 跟 Judy Garland 唯一一次合作,單是這個理由便值得看了。更何況,歌曲出自Irving Berlin 之手,既有輕鬆好玩的歌曲也有感情真摯的抒情調。Berlin 的音樂相信不用多介紹。每年聖誕都會聽到的White Christmas便是出自他手筆。

Don Hewes (Fred Astaire) 跟Nadine Hale (Ann Miller) 是一對ballroom dancer, 但一天Nadine 決意另謀高就,拆伙求去。 Don 要找拍檔,要證明自己有點石成金的能力,什麼女孩子經他訓練都可以媲美Nadine ,結果便隨便挑中餐廳歌女 Hannah Brown (Judy Garland)。Don立即着手改造 Hannah,除了舞蹈訓練外,還要徹底改變衣着造型,連名字也要改成具歐陸風味的 Juanita。但改造計劃並不成功,首次演出更頻頻出錯。Don 終於意識到犯了錯誤,亦發現了Hannah 的歌唱才華。他旋即改變演出模式,讓Hannah做回自己,一展所長,結果二人演出大受歡迎。與此同時,Hannah 愛上 Don ,但 Don 卻似乎念念不忘 Nadine。Nadine 一直情迷 Don 的老友兼富家子 Johnny(Peter Lawford) ,但後者則單戀 Hannah……

ep05.JPG

你也可以料到,歌舞片總是大團圓結局。情節是似曾相識了,但看歌舞片從來都是尋開心而已,更何況這齣電影對白以及歌舞幽默好玩,是一流的娛樂。舞台表演諸如Fred Astaire 的 “Stepping out with my baby” 以及Ann Miller 的 “Shaking the Blues Away” 精彩自然不在話下,但我更喜歡那些融入日常生活的歌舞。Fred Astaire 在玩具店的 Drum Crazy便是佼佼者 (上圖)。Fred Astaire 為了令男孩放棄他看中了的白兔玩偶,便出盡法寶向男孩推介錫鼓。Fred Astaire 厲害的地方就是不管舞伴是什麼也可以跳得出神入化,就算是幾個鼓也不例外。

ep01.JPG

Fred Astaire 與 Ginger Rogers 一對紳士淑女翩翩起舞已成影史佳話。若你看過兩人早期歌舞片 Top Hat,一見Judy Garland以 Ginger Rogers 的造型登場必然會心微笑。(見上圖) 兩人毫不合拍,看着Fred Astaire 如何衝破那身羽毛搜尋 Judy Garland 的手;看着她身上的羽毛不斷飛脫,錯漏百出的演出原來比完美演出毫不遜色呢﹗(據說當年Ginger Rogers 的羽毛裝也給 Fred Astaire 不少麻煩。)Judy Garland 雖然是歌舞片巨星,但怎樣也跟淑女沾不上邊。到兩人扮成流浪漢唱 A Couple of Swells (下圖),雖然簡單,但卻樂趣無窮。你也可以判斷,Judy Garland/Hannah Brown 究竟是哪個形象才可愛。Judy Garland 愛極了這身打扮,後來她在演唱會也愛以這扮相出場,儼成她的標記。

ep02.JPG

至於歌曲方面,Judy Garland 的歌藝不用我多花唇舌。Peter Lawford 的歌聲雖然一般,但我實在喜歡他在雨中邂逅 Judy Garland時唱的 A fella with an umbrella。除了這類輕鬆佻皮的曲子外,抒情曲如 It only happens when I dance with you;哀怨的 Better Luck Next Time 也是繞樑三日的歌曲。我一面寫這篇文章,便一面聽着電影soundtrack。要決定選哪首歌放在這兒給大家聽實在是難題,唯有只放三首吧。(不日刪除。)(已刪除)

You may also like...

7 Responses

  1. 華利 says:

    原來 White Christmas 是由一個叫 Irving Berlin 的人作的,也未聽過他的大名,真的孤漏寡聞,多謝介紹。

  2. K. K. says:

    我想你可能也聽過他其他作品,例如 Cheek to Cheek ,很多人也唱過。White Christmas 也是來自一齣歌舞片,是1942年的 Holiday Inn,有Fred Astaire,也有 Bing Crosby,有空不妨找來看。

    講開又講,我第一隻老歌CD便是 Irving Berlin的精選碟,才幾十元一隻,很是便宜。當年看English Patient ,電影用了 Cheek to Cheek 這首歌 (分別是Fred Astaire 及 Ella 的版本),一聽便很是喜歡,便找CD來聽。結果嘛,一頭栽進老歌世界裏便頭也不回了。

  3. Lesley says:

    Irving Berlin最著名的歌曲應是God Bless America吧, 當年曾有人提議以此曲取代The Star Spangled Banner成為美國國歌, 最後當然沒有成事.

    另, K.兄, 花開蝶滿枝應是Judy Garland和Gene Kelly合作的Summer Stock, 萬花錦繡才是Easter Parade

  4. K. K. says:

    對美國人說是著名吧,我對愛國歌曲興趣不大,所以寧願cheek to cheek。

    兩個名字都有人叫,台灣華納出dvd定為「萬花錦繡」,那該是正確稱呼了。其實我也是聊博一燦而已,還是叫英文名字算吧。

  5. 華利 says:

    你被點中將你的電腦 desktop 公開,請看這裏

  6. Agnes says:

    提起歌舞片, 我想起Gene Kelly(哈, 沒辨法啦…)某套片大踩roller, 十分出色, 場面調度很精彩. 後來才知道是”It’s Always Fair Weather”(花好月常圓), 是Gene Kelly用心拍但票房不佳的作品…

  7. K. K. says:

    我也記得,第一次倒是在Leon: the Professional 看到的。除了那幕,其他歌舞編排都不錯,而且故事也很有意思。