倒楣的黎巴嫩

左圖是英國《獨立報》7月14日頭版。那是一片一望無際的藍天,跟蔚藍的地中海融為一體,本來是一幅很漂亮的圖畫。但因為以色列要找尋兩名被擄士兵,這片藍天被一團團的黑煙所遮蓋。以色列說他們在營救士兵,所以要炸毀貝魯特機場,炸毀公路橋樑,把貝魯特變成鬼城。不要問我這是甚麼邏輯,這是以色列的邏輯,在他們眼中,大概只有以色列人才是人,其他人都得靠邊站。

因為 A Perfect Day 這齣電影,令我更加關注黎巴嫩。最近翻看歷史書,嘗試深究這個國家傷痕累累的過去。正在想,大概沒有哪個國家再能如黎巴嫩般倒楣。刹那間,那邊的烽火又再燃起,書本上的血淚始終沒有遠去。那是一種很奇特的感覺,你正讀着以色列如何入侵黎巴嫩,然後歷史又在你眼前重現。

當然,我感到的震動無論如何也比不上黎巴嫩人。他們剛從內戰走出來,以色列2000年撤走了;敘利亞去年也離開了。他們正重建國家,但以色列一夜間便摧毀了一切:國際機場沒有了,旅遊業也完蛋,人人都倉皇逃走。黎巴嫩人跟你我一樣,還在討論世界盃,還在研究馬達拉斯究竟對施丹說了甚麼,但冷不提防以色列便對他們瘋狂轟炸。(參看《衛報》Schona Jolly的報道)他們都想知道為甚麼國際社會會容許這事發生,為甚麼時至今日我們還要用武力解決問題。

沒有人會說真主黨擄走兩名以軍是正當的行為,但要黎巴嫩整個國家承受後果卻無論如何是不義的。以色列總理Olmert 說這是一場「反恐戰」,但現在究竟是誰在製造恐怖?居於貝魯特的《獨立報》記者Robert Fisk 今天發表一篇題為「What I am watching in Lebanon each day is an outrage」的報道,便再質疑所謂「恐怖主義」。假如是黎巴嫩軍隊轟炸以色列城市,炸毀以色列機場,炸死以色列平民,黎巴嫩必定會備受千夫所指,那一定是「恐怖主義」,甚至可以觸發第三次世界大戰。但由於今次被以色列轟炸的是毫無反擊能力的黎巴嫩,所以以色列便可以大條道理轟炸「恐怖分子目標」。(留意,以色列的「恐怖分子目標」三日來都是機場和公路,真主黨總部反而直到昨天才是「恐怖分子目標」。)

到目前為止,黎巴嫩已有70多人喪生18/7:戰事展開一周,黎巴嫩死亡人數為230人,以色列死亡人數為25人。死者大都是平民。美國總統布殊繼續強調以色列有權「自衛」,唯一的「人話」是勸喻以色列轟炸時小心點,避免造成傷亡。對,在布殊眼中,把人家居住的地方炸得滿目瘡痍,生活大受影響也不打緊,只要你死不了,已經是「皇恩浩蕩」了。05年黎巴嫩的「雪松革命」不是贏得歐美讚賞的嗎?為何現在大家都就手旁觀?

延伸閱讀:
聞見思錄:他們是恐怖份子嗎?
真實筆記:黎巴嫩危機

背景、分析:
David Hirst (15/2/2005): Battlefield in a larger conflict
David Hirst (14/7/2006):Israel’s monstrous legacy brings tumult a step closer

You may also like...

2 Responses

  1. 16/07/2006

    […] 延伸閱讀: Seven Pillars of Wisdom:倒楣的黎巴嫩 Cat:  […]

  2. 30/07/2006

    […] 朱迪:原來人真的可以惡到這種地步 K.:倒楣的黎巴嫩 K.:戰爭真相 […]