Heaven (2002)

三年前觀看這齣電影時已滿不是味兒,好好一個故事就這樣糟蹋了:你大可以玩玩機緣巧合,但奇斯洛夫斯基那沉鬱而淡淡的筆觸絕不是學得來的。(請試比較一下「疾走羅拉」跟奇氏的「誤打誤撞」。)

這或對導演Tom Tykwer不太公平,其實敢接手大師的劇本,已經是勇氣可嘉;更何況他既然是該片導演,Heaven就算是他的電影了,不能老是想著奇斯洛夫斯基。前天找來該片的DVD再 看一遍,務求客觀持平。但要忘掉奇斯洛夫斯基實在太難,因為故事處處都有他的身影。愈看便愈覺得導演把很多關鍵時刻都輕輕放過,他真正抓住的只是那機緣巧合而已:這位導演前作也是以機緣巧合為題,找他來拍也是看中這點吧。但欠缺對生命的沉思,故事的巧合偶然也不過淪為遊戲罷了。

小伙子愛上飽歷風霜的女人,此情節已是似曾相識;一連串的機緣巧合更是奇氏的標誌;道德兩難跟《十誡》遙遙呼應;生死、救贖也是奇氏畢生用力處。正是後一個主題Tom Wykwer明顯失諸交臂。Philippa槍殺毒販一幕其實至關重要,但導演拍不出那幕的力量(想想《十誡》的「殺誡」)。在這位導演的掌舵下,電影後半部變成亡命鴛鴦的故事,雖然意大利郊區風景怡人,但也看得有點不明所以。Blanchett其實蠻不錯,但我想,找Juliette Binoche來演會更能為角色添上一分神秘。

DVD收錄了刪掉的幾段戲,導演解釋是基於故事節奏的考慮而要忍痛大刀一揮。我一看便搖頭嘆息。打個比喻來說吧,若《藍》落在Tom Tykwer手裡,電影可能只剩下一半:因為很多枝節都跟故事無關,阻礙劇情發展。可是,本片的製作公司既然是美資,而誰也知道美國人的屁股是不能坐在椅上太久的,我也不敢咬定那一定是導演的主意。

平心而論,這部電影算是不錯嘛——假如你沒有看過,或忘掉了奇斯洛夫斯基。

You may also like...

2 Responses

  1. sin5409 says:

    這電影我看了兩遍, 第一次看也不是味兒,很怕一些想表達些什麼卻力不從心的電影.初看時對此片感覺正是這樣.

    但我並不熟kieslowvsky,只看過兩生花及藍,倒看過一些人對他的批評,大致是認為他太喜歡扮演上帝,總以一個全知的角度去處理他的電影角色.例如一些看似無意的偶遇,卻原來牽動著角色之間的命運…etc. 我想看慣k氏的觀眾就是看不慣heaven於這方面的欠缺吧.

  1. 22/07/2006

    […] 喜歡奇斯洛夫斯基,但我卻一直沒有怎樣談及他的電影,只談過No End ,以及不算奇斯洛夫斯基的 Heaven。那可能是因為他的電影深深打動了我,既然說得上「打動」,那涉及的都是很個人的理由,所以不想多說了。我常常說,喜歡一部電影很多時都跟自己的經歷有關。那些人人都說非看不可的經典,若怎樣也無法接通,我倒認為沒有必要強迫自己喜歡。不是說好電影沒有客觀標準,但喜歡與否卻是很個人的事。 […]