中國的「摩登時代」—China Blue (2005)

看着紀錄片 China Blue,(中國石磨藍),我無法不想起差利卓別靈的《摩登時代》(Modern Time):老闆以無所不在的閉路電視監察員工一舉一動;差利在厠所抽煙也逃不過老闆法眼;差利的工作流水作業結果患上職業病,下了班雙手還是做着上螺絲的動作;老闆為了提升工人生產力無所不用其極,包括試驗一部餵食機,好省下午飯時間。這些情節看得大家都樂了,不過當你發覺現實世界也是這樣時,恐怕不能笑得出來。而且這還要發生在號稱社會主義的國家。

在這齣紀錄片裡,這家位於廣東沙溪的牛仔褲廠老闆也用閉路電視監察員工一舉一動;老闆也想着如何提昇工人生產力;工人也是忙得連廁所也不能去。無止無終的剪線頭,工作就是這樣沉悶勞累。

老闆不覺得自己在剝削工人,所以才會如此大方讓導演走進工廠拍攝。導演也無意把他妖魔化,我們看到的還是一個立體的人。他有他的難處,例如要以低價爭取外國客戶。老闆說在牛仔褲交易中,佔盡便宜的永遠是外國名牌,我想這也是實情。誰叫中國只是「世界工廠」。導演心目中的妖魔另有其人,那就是紀錄片完結後,老闆吐出那間叫工廠日夜趕工的外商—原來就是臭名遠播的”Wal-mart”。

換了是低手的導演,一定會努力捕捉工人哭哭啼啼的樣子,塑造典型「被壓迫的一群」。但這齣紀錄片裡的女工都是有血有肉的,而不是抽象的「被壓迫的一群」。工人鮮有在鏡頭前大吐苦水,但卻反而更令人動容。一名十多歲的女工談及為什麼不讀書跑來打工,她說其實已被學校錄取了,但哥哥同時也要上大學,家裡沒有那麼多錢,她只好放棄﹐讓哥哥讀書。說時沒有什麼不忿,那輕輕一笑卻叫聽者為之心碎。剛從四川鄉下來到廣東打工的小莉則寄情寫作,在想像世界裡奔馳,聊作安慰。

這又叫我想起同是苦中作樂的《摩登時代》。善良的中國老百姓何時才不用再苦中作樂,而是真正有好日子過呢?

後記:我對這齣紀錄片其實有些疑問。導演Micha Peled將會出席12/4的放映,可惜有事不能去。

延伸閱讀:
learnedfriend: China Blue

tag:

You may also like...

1 Response

  1. 12/04/2006

    […] April 12th, 2006 K. 看着紀錄片 China Blue,(中國石磨藍),我無法不想起差利卓別靈的《摩登時代》(Modern Time)(…閱讀全文) […]