烽火連天舞照跳- Mrs. Henderson Presents (2005)

上星期看見Mrs. Henderson Presents (港譯:「歌舞廳最後一夜」)的海報,難得Dame Judi Dench不是飾演鄰屋老婦或人家的祖母、姑媽,又或007的M.,而是第一女主角,再加上又是三四十年代歌舞,所以便決定一上畫便去看。

就是這樣,我渡過了一個愉快的下午。電影開首的credit很有心思亦很有氣派,配以屬於那個時代的音樂、片段及動畫,已看得我有拍掌的衝動。貫穿整部電影的配樂及歌曲很優美,完全將時代氛圍重現。

故事據說是真人真事改編。上世紀30年代,有錢太太 Mrs. Henderson喪夫後為尋找寄託,便買下一間劇院The Windmill Theatre,聘請Vivian Van Damm為經理人,兩人一見面便如貼錯門神,處處針鋒相對。風車劇院開創全日演出先河,初時的確大受歡迎,但其他劇院也紛紛仿傚,令風車劇院生意一落千丈。Mrs. Henderson大膽獻計,建議參考法國歌舞做法,以裸女作招徠。Mrs. Henderson說服了 Lord Cromer,獲准可以裸女演出,但只能作人肉佈景版,不可以活動。Van Damm本來一心尋找完美的英國乳頭,經Mrs. Henderson提點,才把目光放得大一點,轉而尋找絕色英國美女。經Van Damm苦心經營,風車女郎一炮而紅。

兩個老頑童、一對活寶貝
看電影海報時我沒有注意男主角是誰,進場後才發現是Bob Hoskins,更叫我喜出望外。早前看過Dennis Porter 1978年的電視劇 Pennies from Heaven,對Bob Hoskins的演出印象難忘。他更是本片的監製。他跟Dame Judi這對鬥氣冤家看得觀眾大樂。鬥氣冤家永遠都比卿卿我我好看,而且劇本對白生鬼。Dame Judi的演出實在無話可說,除了風趣幽默外,亦帶出角色的深度。電影一開始觀眾已知道Mrs. Henderson並不是表面上那麼簡單。丈夫喪禮後,她到河上大哭一場後回家招待客人,還跟朋友說:「當寡婦真悶,天天都要對人笑。」一副好整以暇的樣子。到她建議用裸女表演時,彷彿就是一個老頑童想出新玩意般,大家都不知道這「低級」玩意背後卻是一段傷心往事。二戰爆發,她亦像一般名流太太般出錢支持國家;到她自作聰明撮合帥兵哥及風車女郎Maureen (Kelly Reilly,一位值得注意的新秀),間接害死了Maureen後,眾人更一致認為她只是個不懂世事的有錢太太。最後大家當然都知道誤會了她。

We never closed / we never clothed
到了二次大戰,希特拉空襲倫敦,風車劇院是唯一沒有關門的劇院,不管空襲如何猛烈,the show must go on,彷彿就告訴希特拉:你炸吧,我們還是繼續跳舞﹗為的是要顯示倫敦人的勇氣,也要為上戰場的兵哥提供娛樂。最後政府為了安全起見(也為了防止裸女擾亂軍心)勒令風車劇院關門,Mrs. Henderson到場慷慨陳詞,成功爭取劇院重開,而 “we never closed” 亦成為風車劇院的金漆招牌。風車劇院並沒有最後一夜。

風車劇院的 “we never closed” 曾被人戲謔為 “we never clothed”。究竟裸體有甚麼大不了?Mrs. Henderson跟Lord Cromer 的一段對話便可見同是一個身體,在Mrs. Henderson口中沒有忌諱,但Lord Cromer 卻左閃右避。Lord Cromer想知道怎樣遮掩台上裸女的陰部,但一來屢遭Mrs. Henderson打岔,二來又說不出口。到Mrs. Henderson搞清他想說什麼時,肆無忌憚地說:「Oh, you mean pussy!」風車劇院的裸女其實只不過光站着,又沒有擺出什麼淫穢動作,如Mrs. Henderson說,就跟美術館的畫沒有分別。淫穢與否,其實只不過存乎一心。我們何時才懂得把裸體與色情分開呢?(起碼還在為乳頭打格仔的香港人便做不到了。)

You may also like...