無形的牆

伊拉克侵略戰最滑稽的一幕,莫過於2003年5月2日小布殊以 “Top Gun” 造型空降林肯號航空母艦,宣佈 “mission accomplished”。對,薩達姆的銅像推倒了,但伊拉克戰事最慘烈的一幕才告展開。小布殊的 “Top Gun” 造型卻令我想到那些動輒發動戰爭的領袖是否看得美國戰爭電影太多,一心想當巴頓將軍,威風一番。電影有時真會害人不淺。

戰爭並不是先進軍備展;主角更不是所謂「戰爭英雄」;至於那些冠冕堂皇的藉口,老實說每個人(包括希特拉)發動戰爭時都是這樣說,只不過由中世紀的「為上帝而戰」蛻變成今日的「為自由民主而戰」罷了。一堆說得冠冕堂皇的口號背後又隱藏着甚麼事實呢?而我們又能否越過宣傳濃霧一窺真相?

今天(2月11日)去了聽高遠菜穗子的講座。2004年她跟兩個日本人在伊拉克費盧杰被武裝分子綁架。講座題目「我被伊拉克武裝分子綁架」有點不符合內容—因為高遠菜穗子根本不是談她那段街知巷聞的綁架經歷,而是談主流傳媒忽視的伊拉克。去年美軍瘋狂轟炸費盧杰 (Fallujah) ,那兒發生了甚麼事我們其實在事後才零零星星地得悉。因為美軍阻撓傳媒自由採訪 (對,別以為只有中國政府才會壓制新聞自由。),主流傳媒都彷彿變了美國軍方的喉舌,只是報道美軍發放的消息。費盧杰在新聞上成為了恐怖分子據點,非要殲滅不可。

相信在伊拉克戰事前,大家都沒有聽過費盧杰這地方。但一下子,費盧杰卻街知巷聞,成為全球焦點。報道有令我們得知真相嗎?這大概就是資訊發達的吊詭。一個地方獲廣泛報道 (covered),但同時也被遮蓋 (covered up)。

高遠菜穗子不想多談她被綁架的經歷,因為她不希望其經歷掩蓋了更值得關注的事情。她不斷強調在伊拉克被綁架的不只外國人,還有很多當地人;被美軍「誤炸」的平民百姓也多得很。但這些受害者卻永遠不會登上國際新聞頭條。

那些佈滿屍蟲、面目不能辨認的屍體都是平民百姓,都是美軍口中的“collateral damage”。而侵略者還說他們在「剿滅恐怖份子」、他們在「解放伊拉克」。

相關文章:
when “we” die, it is “barbaric terrorism”

延伸閱讀:
關於高遠菜穗子:
learnedfriend: 她被武裝分子綁架了(1)
learnedfriend: 她被武裝分子綁架了(2)
張翠容:真實筆記(近兩篇文章都是有關菜穗子的,不個別摘錄了,因為那兒的永久網址水蛇春般長。關心中東的朋友要多看看翠容的文字。)

是次講座的回響:
Miss Lee in Summer: 伊拉克講座筆記
樂兒angeL: 多一點愛吧。
肥榮:愛 改變仇恨 改變視野
learnedfriend: 從她身上你看到什麼?

You may also like...

6 Responses

  1. 其實, 「我被武裝份子綁架」只是一個gimmick, 我們真正想讓大家知道的, 就正如菜穗子在現場說的, 是伊拉克的實況。現實, 真的可以可怕到這個地步。我在台上看到很多觀眾也受不了, 溜了。但, 這還是一次很好的機會, 讓大家知道, 地球的另一角落在發生什麼可怕的事, 我們在遠處也許無能為力, 但至少, 要有一種人道的關懷。菜穗子能憑個人力量為他們作出改變, 實在是不簡單!

  2. K. K. says:

    抱歉我那個akismet spam竟然把你當作spam…

    我從來沒有看過那麼多死屍, 而且全都死狀恐怖。我想這種震撼是必要的,起碼讓大家知道戰爭是甚麼一回事。就算你我怎樣聲嘶力竭地呼籲不要戰爭,也不及那些伊拉克人冒着生命危險拍攝的錄影帶來得有說服力。菜穗子以及所有勇於揭示真相的人都值得敬佩。

    我們大概改變不了正在發生的事情,但我倒相信我們還是有力量改變未來的。

  3. MissLee says:

    k.,認識你遲了。

    我覺得當人心麻木或無知的時候,可能暴力是一種有效又快速的方法去喚醒他們。

    我在自己那邊說,「正如跟與自己宗教相反的人辯論神是否存在一樣,是沒有結果的。那些人只看到一部份,他們看不到事情的另一面,也不會相信事情有另一面。不過有些事情,我們應該繼續去preach。」

    learnedfriend﹐真的有很多人忍受不了早走嗎﹖我只知坐在我旁的兩名聽眾早入夢鄉 – 早知把位子讓給外頭的人,不是更好嗎﹖

  4. 竟然有人可以睡著!? 他們到底來期望看什麼的?!?!

  5. K. K. says:

    MissLee (哈, 一聲Miss, 自已立即感覺年輕了很多),我想人們總會受觀點所限的,這也是無可奈何的事,只要時常警剔便可。可怕的地方卻在於有些人總覺得自己的觀點就是事實的全部。
    還有你指的「暴力」應該只限於「視覺暴力」吧?

    learnedfriend, 別生氣,什麼人也有。大概他們在期待緊張刺激的綁架案吧。也可能他們只是給嚇暈了,不是睡着了:p

  6. angeL says:

    「一個地方獲廣泛報道 (covered),但同時也被遮蓋 (covered up)。」其實這樣的篩選,是多麼悲哀的一回事。

    也許
    真相,永遠都不是真相。

    那天,原來你也在,沒有遇上呢。
    你寫得很好,謝謝。
    我也寫了。