Ceský sen

這齣紀錄片是provocumentary。一般紀錄片的導演只是記錄事實,此片的導演卻一手一腳製造事件,也順理成章地備受爭議。

兩名電影學校學生「創辦」一間名為「捷克夢」的大型超級市場,落足工本,找來形象顧問、廣告公司、市場研究來設計一個大型宣傳攻勢,一下子令「捷克夢」街 知巷聞。到開幕那天,數千人到場,卻發現那兒只有一塊空地及廣告牌。眾人鼓噪是意料中事,難得大家都保持克制,跟那兩名滋事者理論,最火爆的只是向廣告牌 擲石,做做粗口手勢而已;部份人反而處之泰然,說:我們天天都被政客騙呀﹗政客不是每天在為子虛烏有的東西賣廣告嗎?

導演目的想探討廣告如何改變了我們的生活,以及大型超市的現象。「捷克夢」的「籌辦」過程讓大家近距離看看廣告行業是甚麼一回事。參與「捷克夢」廣告製作 的所有人都知道「捷克夢」是子虛烏有,但都十分「敬業樂業」,出盡法寶,務求廣告引起廣泛注意。片中一名廣告人說做廣告令他覺得自己是推動世界的力量,可 謂道盡廣告如何操縱了我們的生活。一名廣告人彷彿也有良心,拒絕採用「保證不會令你空手而回」的宣傳語句,理由是這間超級市場根本不存在,顧客必定空手而 回。電影導演跟他辯論:既然不存在,幹嗎你又要為它設計廣告。廣告人便拋下一句「我們做廣告絕不騙人」,可堪玩味。(所有宣傳語句全是反話,比如叫人不要 幫襯,所以廣告人可以自辯,他的廣告真是叫人不要幫襯。)

電影反映的現象十分有趣,而且也發人深省。但以騙人來達到目的,無論目的如何高,也終究不太道德。尤其當你看見那些老弱傷殘千里迢迢跑來時,你不禁覺得這個玩笑是否開得大了點。

You may also like...