鄭和下西洋

去年是鄭和下西洋六百週年紀念,中國當然不會放過這位「傑出華人」,熱烈慶祝一番。約兩年前,英國人Gavin Menzies寫了一本名為1421: The Year China discovered the world的「歷史著作」,指鄭和比哥倫布更早發現美洲。我沒有看過該書,但據悉該書極盡牽強附會之能事,沒有多少人當真。(可參考Geoff Wade在H-Asia的留言,相當有趣。)

雖然六百週年紀念過去了,但這個星期鄭和又成為新聞焦點,皆因一張據稱能證明三寶太監比哥倫布更早發現美洲的地圖在北京展出。沒有考證過,也沒有資格考證,但該地圖可疑之處甚多;就算證明了該地圖真是清代文物,也不能證明該圖真是仿「明永樂十六年天下諸番識貢圖」。要知道偽造古書、文物並不是甚麼新鮮事。(有與趣研究該地圖的朋友,可到安替那兒下載來看看。)

據悉南京便是鄭和當年建造船隻的地方。去年遊南京,我沒有造訪鄭和公園,而是跑到老遠的「寶船遺址公園」,以為會有甚麼古蹟看。結果這個公園根本不是甚麼古蹟,而是一個興建中的「鄭和主題公園」(有條寶船真的在興建中),遺址出土的文物早已搬到別處,剩下只有三個塘(其中一個據說保留了原來生態…)。叫我白白花了入場費四十大元。在南京,一碗牛肉麵才三塊五,四十元可以吃十一碗牛肉麵了。

南京很多景色優美的公園都不收費,這個甚麼都沒有的主題公園竟斗膽收取跟中山陵看齊的入場費,除了因為要為興建寶船外,也是因為園內職員人多勢眾。人多卻不代表好辦事,園內的博物館可以因為吃飯而關門,真是聞所未聞。

Zheng He
鄭和下西洋,發現新樓盤 (攝於寶船廠遺址公園)

延伸閱讀:
The Economist: China beat Columbus to it, perhaps
BBC: China map lays claim to Americas
New York Times: Who Discovered America? Zheng Who?
The Friends of Admiral Zheng He
安替: 地图如果没撒谎,郑和何必下西洋?
安替: 专业学者继续揭露刘刚地图错误:一份破绽百出的地图摹本

You may also like...

4 Responses

  1. 華利 says:

    記得三年前去上海,特地走去魯迅故居,去到只見有個管理員像隔離屋師奶拿着兜吃午飯,一見這「開場」便什麼懷古追思之情全給掃走了。

    真的,在大陸這些名勝古跡,工作人員好像當自己家一樣吃飯聊天(還記得賈樟柯《世界》也有類似片段嗎)。可唔可以返屋企先食飯?

  2. K. K. says:

    看來我跟你也遇上同一位師奶。那天天寒地凍,管理員很不願意地離開那暖洋洋的辦公室,為我打開魯迅故居。兩個管理員領着我參觀,隨便講解一下。四隻眼睛盯着你,甚麼追思之情也沒有了,只好匆匆離去。

    到過大陸旅遊多次,我得出的結論是儘量不要去景點。很多名勝都是見面不如聞名。

  3. 倉海君 says:

    探望古人,一定要去墳場。可惜中國只有被師奶鳩佔的「故居」,卻沒有一個像巴黎的Cimetière du Père-Lachaise。

    上回到了Marcel Proust的墓前,激動得幾乎要叩三個響頭,最後雖然打消了跟他過夜(係過夜,你無眼花)的念頭,還是依依不捨地拾了墓前一片花瓣回家。興致勃勃地告訴阿媽後,竟被她靜雞雞丟了,還拋下一句:「呢D污糟野!」

  4. 華利 says:

    倉海君,咪玩啦,係中國人嘅社區,墳場都好恐怖,邊似外國呀… 你阿媽個句說話都已經點出我地同外國人嘅分別。

    講開又講,係上海我覺得搞得不錯像樣的「歷史景點」,係東方明珠塔地庫關於上海開埠的展覽,有香港博物館展覽的質素,資料、道具和氣氛不錯,起碼似番個展覽。