Moolaadé

塞內加爾電影,主題明確,但卻不是義正辭嚴的說教;也沒有哭泣聲不絕的煽情。反之是色彩斑斕,調子明快。四名女童在割禮前逃跑,走到Collé家尋求庇護。Collé施Moolaadé咒語,叫村中長老拿她沒法:因為只有Collé才能破解咒語。長老為此大為緊張,思前想後認定收音機是罪魁禍首,便下令沒收整條村的收音機。整條村晚上頓變得一片死寂,而村中婦女亦因此失眠,呆在一塊等天亮。長老們再迫Collé丈夫振夫綱,用鞭子迫她說出解咒語。但Collé 仍然不為所動,這反而激起全村婦女團結起來。一名女童在割禮中死去更令反抗運動更理直氣壯,長老最後唯有就範。

電影清新的地方是Collé並不是一副女烈士的模樣,而總是面露笑容,牙尖嘴利,說話像唱歌般清脆;片中的婦女亦是如此,走動都像跳舞一般,叫人看得心擴神怡。電影沒有正面呈現割禮的恐怖,只是以施禮者的對話、女孩的哭聲,母親呼天搶地的哀號襯托。電影另一主線是Collé那未受割禮的女兒跟長老從法國歸來的兒子的婚事。換了是低手的處理,那名法國少爺一定會反抗家鄉不合理習俗,成為鄉村的解放力量;但這齣電影的主角還是Collé,法國少爺雖然看不過眼,卻只站在一旁默不作聲;到Collé成功挑戰割禮傳統後,他才敢對父親說不。

電影每個人物都有血有肉,而且都很有趣。除了一眾婦女外,其他人物的塑造也甚成功。尤其是那位十分寵愛Collé的丈夫,被一眾男人迫他鞭打妻子,一面既憐惜又懊惱:父權社會的受害者不單女性,還有男性﹗在村中兜售雜貨的Mercendie 也十分可愛,閒時愛跟婦女打情罵肖,一副不正經的模樣,但骨子裡卻是個正人君子,敢於指責法國大少不敢反抗父命,到Collé 被鞭打時,又是唯一敢挺身而出的人,最後更賠上性命。

這齣電影告訴大家:處理悲劇題材不一定要哭喪面去說,也不用賣弄血腥以求「寫實」。當然這大概跟非洲人樂天的性格有關吧。

You may also like...