閒話金剛

早陣子到Page One閒逛,看見King Kong 漫畫都擺放出來了,便知道Peter Jackson的「金剛」即 將上映。(電影將於今天首映。)年多前一聽見翻拍「金剛」,我便不禁驚呼:「不是吧﹗」不知道舊片翻拍的目的究竟是要向老前輩致敬還是因為創意貧乏,好萊 塢的舊片翻拍浪潮似乎停不了,而我對這類電影通常都是既不敬,亦遠之。這次據說是因為導演Peter Jackson從小便很喜歡「金剛」,更曾把母親的皮草裁剪當作金剛的戲服。拍完大收旺場的「魔戒」後,他便說服電影公司讓他一圓童年夢想,重拍「金 剛」。

2005年的金剛對我而言沒有吸引力,但上世紀手執美女Fay Wray的正牌金剛則仍然叫人懷念不已(Fay Wray己於去年逝世,據說Peter Jackson本想請她客串)。我小時候好像也在電視上看過「金剛」,但那究竟是正牌金剛還是1976年的「老翻」,那時候我又怎會知道。這齣1933年 的電影最近修復發行DVD,連同兩齣金剛電影Son of Kong、Mighty Joe Young (後者其實不算金剛電影)推出,少不得探討金剛的紀錄片及其他特別收錄。這套boxset據聞品質不錯,已成為我的收藏目標。

「金剛」叫人津津樂道之處莫過於特效:不錯今天看來未免粗糙,但想想那是1933年呀,要做好一個特別效果得靠道具設計、攝影師、剪接師、導演共同 協作。除了特效外,「金剛」的「美女與野獸」故事其實乏善足陳,更何況近幾十年的怪獸電影幾乎或多或少都可以找到「金剛」的影子。今天觀眾早就被電腦特技 寵壞了,還有甚麼特效會叫人驚訝。看1933年的「金剛」,不完美的特效仍可叫人津津樂道,但現在的觀眾只會執着於某特效逼真刺激否,才不會理會你花了多 少心血。Peter Jackson能否取悅觀眾,大家拭目以待吧。

延伸閱讀:
BBC: The enduring appeal of King Kong

You may also like...

3 Responses

  1. Andrew says:

    我也是近來才重新留意King Kong. 即使在現在的角度來看, King Kong真是非常有創意的故事, King Kong和美女之間有著無形的張力 :P !!

  2. K. says:

    「美女與野獸」之類的故事歷久不衰,可能是因為一眾「野獸」都渴望有美女愛上自己;也可能是因為大家都眼見很多美女落在「野獸」手中,觀眾更容易代入故事……哈哈。

  3. sin5409 says:

    我覺得adrien brody淪為配角好慘…好like佢~~佢最近套jacket幾好睇.