火光.巴黎

巴黎一直是香港人的旅遊熱點,最近在巴黎發生的暴亂卻鮮受到關注(新聞片段當然有,報上也可讀到些由若干外電拼湊而成的「報道」,但這並不是我心目 中的新聞)。你可能會說,香港人向來不關心國際新聞已不是甚麼新鮮事。你不關心中東,理由是中東從來不在你日常生活中出現;但你經常到巴黎旅遊,又喜歡吃 法國菜,家中也收藏了不少法國名牌,你對巴黎發生的事竟又可以漠不關心。

旅遊發展局經常強調香港是「國際大都會」,其理由只不過是在香港可以找到各地美食(不過是香港變種),也有不少世界名店林立。無可否認,物質上香港的確叫人眼花撩亂;但一翻開報章,你就會發現所謂「國際大都會」只不過是笑話一則,毋須太認真。

法國社會問題近年日趨嚴重,今次暴亂只是積壓已久的問題一次爆發而已。內政部長兼下任總統熱門人選Sarkozy能否安然渡過是次危機固然是焦點(據今天《解放報》報道,態度強硬的Sarkozy已為千夫所指),但法國會否因此全面檢討種族政策才更值得關注。(例如向來被認為「不法國」的 “positive discrimination” 會否提上議程?)

Mathieu Kassovitz (就是「天使愛美麗」Le fabuleux destin d’Amélie Poulain 那位男主角)在1995年導演兼編劇(也有份演出)的La Haine(Hate, 港譯:怒火青春)是探討巴黎市郊社區問題之佳作。電影只是三名青年(分別是阿拉伯人、猶太人、黑人)廿四小時內的遭遇,但已帶出很多社會問題,如市郊的居住環境、警民關係、種族問題等。想看看浪漫巴黎的另一面,這齣電影是不錯的選擇。

You may also like...